Общий интеллект человечества через несколько лет будет превосходить возможности искусственного интеллекта.

Freepik

В 2024 году искусственный интеллект совершил прорыв. Несмотря на то, что мы уже привыкли к способностям ChatGPT общаться как человек, понимать контекст и решать сложные задачи, темп развития ИИ всё равно поражал воображение.

Изображения, создаваемые ИИ, мало чем уступают работам профессиональных художников. Видеоролики, генерируемые искусственным интеллектом, пока далеки от идеала, но уже вызывают восхищение. За год прогресс огромный. считаетЭто лишь начало, настоящая революция произойдет совсем скоро.

Интеллектуальные системы Apple обманывают пользователей, создавая фейковые новости.

В Японии осуждают мужчину, разработавшего бота для ведения блога с помощью искусственного интеллекта.

В России учёные разработали первый счётчик с искусственным интеллектом для подсчёта майнеров.

Freepik

Бизнесмен, раньше призывавший остановить разработки ИИ, заявил, что модели искусственного интеллекта в следующем году перейдут человеческие возможности во всех сферах. Доступ к уровню мышления человека у ИИ будет достигнут в 2025 году.

По имеющимся анонсам, которые компания представила в конце декабря, . OpenAIВ этом можно не сомневаться. Новая модель (еще не выпустили) кодирует на уровне лучших программистов планеты, легко определяет контекст, шутит и отвечает практически без задержки. Еще пару лет назад это казалось магией, но сегодня — реальность.

В 2027-2028 годах нас ждет самое впечатляющее, по мнению Маска, который предсказывает, что к этому времени возможности искусственного интеллекта превысят суммарный интеллект всех людей планеты.

Freepik

К концу 2025 года искусственный интеллект вполне может превзойти интеллект каждого отдельного человека, а возможно и всех людей к 2027 или 2028 году. Вероятность того, что ИИ превосходит интеллект всех людей в целом, к 2030 году приближается к 100%. , — заявил бизнесмен.

Это указывает на то, что в интеллектуальных задачах ИИ будет приблизительно в восемь миллиардов раз эффективнее любого человека. В результате любой умственный труд можно будет передать ему. Научные изыскания, творчество, обработка информации, общение с людьми — всё этим займется . искусственный интеллект.

Физический труд, требующий большой выносливости, постепенно сойдёт на нет. В области робототехники прогресс происходит невероятно быстро. Развитие искусственного интеллекта удесятерочит темпы этого процесса, вследствие чего в области физического труда человеку участие не понадобится.

Вполне возможно, так думают футуристы. Однако, каким будет это будущее — благополучным или безнадежным, остаётся вопросом с множеством ответов: многие предполагают, что жизнь определённо не станет сказочной.