Планете предстоит непростое время с цунами в Тихом океане и пожарами в Сибири.

Unsplash
Ещё не наступивший 2025 год вызывает тревогу у учёных различных специальностей.
Как сообщаетСпециалисты LiveScience спрогнозировали природные явления, которые могут вызвать крупные бедствия.
В этом районе планеты ожидаются цунами и мощные землетрясения, об этом сообщают исследователи.
Ученый предостерег о климатических катаклизмах на Земле, сравнивая ее с Венерой.

Солнечная активность
В 2025 году Солнце закончит 11-летний цикл активности, но продолжит 22-летний цикл, называемый циклом Хейла.
Скотт Уильям Макинтош из Национального центра атмосферных исследований США предсказывает увеличение геомагнитной активности на 50% в верхних слоях земной атмосферы. Это может привести к появлению более частых и ярких полярных сияний, подобных тем, что наблюдались в 2024 году даже в южных частях России.
Более серьезные последствия могут возникнуть из-за нарушения работы спутников, космических аппаратов, систем связи и навигации. NASA также сообщает о том, что Солнце достигло 25-летнего пика активности, связанного с . солнечными пятнамиВозможные сбои спутниковых систем могут вызвать трудности с связью, включая прерывания интернета и остановки критически важных систем, использующих спутниковую связь.
Вулканическая активность
В связи с активностью Солнца вулканологи отмечают оживление ряда вулканов.
- Эджикумбе на Аляске
- Анак-Кракатау в Индонезии
- Шевелуч на Камчатке
Активность подводного вулкана Ахай в Тихом океане, находящегося неподалёку от Марианских островов, вызывает особую тревогу. Извержение этого вулкана может вызвать… мощное цунами, которое обрушится на прибрежные территории.
Извержения вулканов выбрасывают большое количество пепла в атмосферу, что может вызвать «вулканическую зиму» с аномально холодным климатом и неурожаями, как было после извержения вулкана Тамбора в 1816 году.
Климатические изменения и стихийные бедствия
Климатологи Леонард Охенхен и Манучехр Ширази из Политехнического института Вирджинии предсказывают человечеству аномально жаркий 2025 год, несмотря на ослабление влияния течения Эль-Ниньо. Таяние ледников ускорится, уровень Мирового океана поднимется, что грозит затоплением прибрежных районов.
В зоне риска – 32 города США, среди которых Бостон, Нью-Йорк, Атлантик-Сити и Майами, а также большие площади Гималаев: Индия, Непал, Китай и Бутан.
Таяние ледников грозит прорывами ледниковых озер, что может вызвать разрушительные сели, особенно в Западных Гималаях, Каракоруме, Центральной Азии и Перу. По оценкам специалистов, к 2025 году в зонах риска проживает около пятнадцати миллионов человек. Ученый из Института экологии UNIGE Саймон Аллен и новозеландский ученый Том Робинсон сравнили опасность таких событий с «внутренним цунами».
Еще одна постоянно растущая опасность – жара и засухаФакторы, способствующие возникновению крупных лесных пожаров на обширных территориях в США, Испании, Канаде, Франции и России. Ученые прогнозируют увеличение площади лесных пожаров к 2050 году на треть, а 2025 год, вероятно, не станет исключением.

Атлантический океан в 2025 году станет местом формирования ураганов с июня по ноябрь. Ученые ожидают не менее 21 урагана, среди которых два могут быть катастрофическими.
Ураганы представляют опасность для Центральной Америки, восточного побережья Соединенных Штатов, Кубы, Мексики, островов Карибского моря, Испании, Китая, Вьетнама и Индии.
Черноморскому побережью и городам Северного Кавказа грозит опасность в России.
Некоторые самые мощные штормы получили имена.
- Имельда (4 категория)
- Мелисса (5 категория)
- Ольга (4 категория)
- Ревекка (4 категория)
Ученые сообщают о росте области, где формируются ураганы, что может представлять опасность для территорий, которые до этого не подвергались такому природному явлению.