Ученые объяснили, почему летом падает аппетит: во всем виноваты гормоны


Ученые объяснили, почему летом падает аппетит: во всем виноваты гормоны
Unsplash

Ученые из Техасского технологического университета изучили связь между жаркой летней погодой и отсутствием аппетита у людей. В частности, им хотелось выяснить, почему летом люди начинают есть значительно меньше. Этот факт известен уже давно, но вот механизм явления не был хорошо изучен.

Выяснилось, что в нашем организме есть специальные температурные «датчики» — белки, которые меняют форму в зависимости от внешних условий. То есть наш организм отлично осведомлен о температуре воздуха и меняет режим работы в зависимости от условий окружающей среды. В частности, когда на улице жарко белки в нейронах POMC активируют цепи, вызывая ощущение сытости.

Как это работает?

Ученые объяснили, почему летом падает аппетит: во всем виноваты гормоны

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За чувство голода и насыщения в нашем организме отвечают два гормона — грелин и лептин. Первый выделяется желудком, когда он пуст, а лептин — жировыми клетками, сообщающими, что организм получил достаточно пищи.

Но от выделения тех или иных гормонов ничего не произойдет. Важно, чтобы они добрались до мозга, активировав нужные участки. Поэтому гормоны подают сигнал гипоталамусу — части мозга, которая работает над регулированием таких аспектов, как температура тела, голод и жажда.

А в нижней части гипоталамуса находятся те самые специализированные нейроны, регулирующие чувство голода и сытости, реагируя на грелин и лептин. Грелин действует на нейроны AgRP, а лептин — на нейроны POMC.

Но когда становится жарко, нейроны начинают работать иначе и не так охотно реагируют на тот же грелин. Поэтому человек не испытывает голода даже в тех случаях, когда уровень этого гормона в его организме достаточно высок.

Зачем это нужно?

Ученые объяснили, почему летом падает аппетит: во всем виноваты гормоны

Все сигнальные системы нашего организма родились в ходе миллионов лет эволюции. Далеко не все в наших телах совершенно, но можно не сомневаться, что такие «фишки» головного мозга родились не на пустом месте.

Дело в том, что пища — это источник энергии. Но ее нужно переработать, что требует от организма определенной работы. А любая работа приводит к выделению тепла, что не очень-то круто в жаркую погоду. Зачем греть организм еще сильнее, когда на улице жарко? Тело может просто не выдержать таких нагрузок.

Также в жаркую погоду высока вероятность обезвоживания. Нашему мозгу важно следить именно за этим параметром, отодвигая сытость на второй или третий план. Поэтому, к слову, в жару так хорошо пить много воды, есть сочные овощи и фрукты. В них содержится драгоценная жидкость, а в тех же фруктах — огромное количество быстрых углеводов. Они почти не требуют энергии для переработки, но неплохо насыщают.


Источник