Ученые назвали напитки, которые вредно пить после 40 лет
Unsplash

Ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха в Германии изучали развитие деменции у людей после 40 лет. Не секрет, что с возрастом риски столкнуться с заболеванием возрастают и важным фактором развития деменции (как и многих других болезней) является стиль жизни и питания человека.

Уже давно известно, что изменения в питании и вмешательство в образ жизни являются важными подходами к замедлению прогрессирования снижения когнитивных функций. Поэтому ученые поставили перед собой цель изучить связи различных источников свободных сахаров (FS) и внутренних сахаров с риском деменции. В исследовании приняли участие 186 622 человека. Исследователи изучили пищевые привычки каждого участника и искали взаимосвязь между развитием деменции с возрастом и вкусовыми пристрастиями людей. 

Ученые назвали напитки, которые вредно пить после 40 лет


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование дало много пищи для размышления. Выяснилось, что жирная пища не оказывает влияние на развитие деменции. То же самое касалось пищи с высоким содержанием натурального и добавленного сахара. Никакой значимой корреляции.

Но как только дело доходило изучения взаимосвязи в потреблении напитков и деменции, обнаруживались аномалии. Исследователи установили, что любители напитков с высоким содержанием натурального сахара, чаще других сталкивались с деменцией и другими заболеваниями, связанными с когнитивными функциями мозга.

Исследователи предположили, что самыми сильными «провокаторами» деменции являются молочные коктейли и йогурты. В числе «безопасных» напитков оказались чай и кофе.

Натуральные сахара — это сахара, которые естественным образом встречаются в фруктах, ягодах, корнеплодах, овощах, крупах, молоке и т. п., и не добавляются во время их обработки или при приготовлении готовых пищевых продуктов.

А ведь долгое время считалось, что натуральные сахара в составе продуктов не несут практически никаких рисков для здорового человека. И уж точно не в состоянии привести к развитию деменции.

Судя по всему, нам стоит сильно пересмотреть отношение к натуральному сахару и многим напиткам, а ученым придется провести большую работу, чтобы выяснить, почему употребление натурального сахара в напитках приводит к деменции.


Источник