Ученые нашли в гробнице алкоголь возрастом 2300 лет и попробовали его: что с ними стало
By Marina / 26 июля, 2024 / Комментариев нет / Новости
Китайские археологи в ходе раскопок гробницы династии Цинь в провинции Шэньси наткнулись на интересный артефакт — емкость из бронзы, в которой был обнаружен ферментированный алкогольный напиток. Возраст находки, равно как и жидкости в ней — более 2 300 лет.
Ученые решились попробовать этот эликсир. По словам двоих специалистов, жидкость не имела особенного запаха и была прозрачной, с металлическим привкусом. Больше всего напиток был похож на местное спиртное хуанцзю, или «желтое вино». Его готовят при помощи зерен пшеницы, риса или проса при помощи ферментации. Данные об этом приводит международный научный онлайн-журнал MDPI, в котором была опубликована заметка о находке.
Анализ, проведенный исследователями из Стэнфорда, Университета Сиэтла, а также пяти китайских учебных заведений, показал, что жидкость прошла процесс ферментации. Он включал в себя приготовление закваски на основе ячменя, риса, пшеницы и других компонентов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Месяцем ранее в Испании ученые-археологи в ходе восстановительных работ на одной из гробниц в городе Кармона обнаружили урну с алкогольной жидкостью красного цвета, которой может быть более 2 тысяч лет. После анализа в лаборатории выяснилось, что напиток оказался белым вином, который с течением времени разложился до такой стадии, что стал красным.
До подобной находки было принято считать, что старейшим вином, сохранившимся в жидком состоянии, является знаменитая «винная бутылка Шпейера», обнаруженная также в одной из гробниц на территории Германии. Возраст этого артефакта составляет порядка 1 700 лет.
Ранее исследователи Кембриджского университета узнали, как форма древнеримских сосудов для изготовления и хранения вина влияла на вкус напитка. Ученые отметили, что пористые стенки долий пропускали кислород и тем самым позволяли эликсиру окисляться на протяжении всего процесса брожения. Помимо этого, из глины в напиток проникали природные минералы, которые способствовали ощущению сухости во рту.
Еще одну важную роль могло играть узкое дно сосуда, где по рецептуре сохранялись твердые частицы винограда. Их контакт с напитком был ограничен, что существенно увеличивало срок хранения вина и влияло на его цвет. Древние виноделы контролировали температуру жидкости и кислотность внутри сосудов, закапывая их в землю. Эти показатели зависели от глубины закапывания долий.