Ученые нашли уникальный продукт против сахарного диабета: он продается в любом магазине
Американские ученые из Университета Невада в Лас-Вегасе выяснили, что картофель может стать настоящим «суперпродуктом» для людей с сахарным диабетом. Важно лишь правильно его приготовить.
В частности, ученые смогли доказать, что картофель позволяет снижать уровень сахара в крови у диабетиков, а также способствует нормализации работы сердца, очень здорово сказывается на весе человека (да, да, он помогает худеть).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы это выяснить, ученые провели масштабный эксперимент. В нем задействовали 24 человека с диабетом 2 типа. Половине участников ежедневно выдавали по одной запеченной в кожуре картофелине весом около 100 граммов в качестве гарнира или закуски. Вторая половина выполняла роль контрольной группы и получала аналогичную порцию калорий и углеводов в виде белого риса.
Исследование длилось 12 недель. Это минимальный срок для появления изменений в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья. И ученые были немало удивлены, когда по завершению эксперимента изучили показатели каждой группы испытуемых. Так, у добровольцев, которые ели картофель, наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови. У них также улучшился состав тела, снизилась окружность талии и нормализовалась частота сердечных сокращений. А вот у тех, кто ел вместо картофеля белый рис, никаких значительных изменений не обнаружилось.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют, что белый картофель может быть полезно включен в рацион людей с диабетом 2 типа, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как белый рис. Поэтому диабетикам не следует избегать картофеля», — рассказали ученые.
Однако это не значит, что стоит только включить в рацион картофель, как все проблемы решатся. Ученые лишь развеяли популярный миф, что диабетикам не стоит есть картофель. Так, многие врачи рекомендуют людям с диабетом второго типа есть картошку не чаще одного раза в неделю. Но как показал эксперимент ученых, правильно приготовленный картофель в умеренных количествах можно употреблять ежедневно. Проблем здоровью это доставить не должно.
Но есть важный нюанс. Ученые отметили, что особую пищевую ценность для человека представляет картофельная кожура, где содержится много полезного калия. Она также содержит определенный тип волокон, называемых «резистентным крахмалом», который, как было показано, улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости. Поэтому не пренебрегайте кожурой. Она может быть очень полезна.