Эксперты сервиса Туту подготовили список необычных блюд из разных российских регионов. Некоторые из них, например козули и посикунчики, уже знакомы путешественникам, другие же, менее известные, могут стать интересным гастрономическим открытием.

Men Today

Посикунчики

Пермский край

Мясные пирожки-посикунчики, напоминающие по форме вареники или маленькие чебуреки, считаются символом кухни Пермского края. Смешное название появилось, предположительно, из-за сочности пирожков — при каждом укусе брызжет соком. Или же дело в том, что для пирожков мясо не пропускают через мясорубку, а мелко режут, «секут». Пробовать посикунчики следует с чесночным соусом или сметаной.

Губадия

Республика Татарстан

Чак-чак, эчпочмак, перемяч — блюда татарской кухни, знакомые многим. Попробуйте губадию — пирог, подаваемый на свадьбах. В нём необычный набор ингредиентов: тесто, рис, яйца, изюм, корт. Это сладкое и сытное блюдо с пиалой горячего татарского чая — настоящий вкус Татарии.

Губадия

dobraya.su

Шаньги

Свердловская область

На Урале стоит попробовать не только пельмени, но и шаньги – лепешки без начинки, которые сверху смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой. Едят их либо как самостоятельное блюдо, либо с супом вместо хлеба. На Урале умеют делать настоящие шаньги, хотя такая выпечка популярна и в других регионах России.

Папоротник с грибами

Приморский край

Папоротник орляк – популярное растение Приморского края. Сбор ведется в течение месяца, приблизительно с середины мая до середины июня. Потребительским являются только молодые побеги этого сорта: их кладут в салаты, супы и пирожки. Вкус папоротника напоминает грибы. Можно соединить оба продукта: папоротник с грибами станет начинкой для пирога или закуской.

Закуска из папоротника с грибами

Metro

Шумячский кулеш

Смоленская область

Шумячи — поселок в Смоленской области, где сохранился рецепт «кулеша», сытной похлебки с крупой и салом. Смоляне считают кулеш самым вкусным традиционным блюдом региона.

Калинник

Рязанская область

В прошлом в Сасовском районе Рязанской области каждая хозяйка умела готовить калинник — пирог из недорогих ржаных сортов муки с начинкой из калины. Недавно повара модернизировали калинник, превратив его в модный десерт с джемом и белым шоколадом.

Ушное

Freepik

Ушное

Ярославская область

Это блюдо не имеет отношения к ушам. Мясо, обычно баранину, жарят со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке с водой до мягкости мяса и наваристости бульона. Говорят, название происходит от слова «уха», которым раньше называли не только рыбные, но и мясные супы.

Арктическая уха с крабом

Мурманская область

В этом блюде главное не мясо краба, а панцирь, варится несколько часов. Потом добавляют местные травы, сливки и ягоды морошки. Получается северный суп, который согреет везде, даже на Кольском фьорде.

Чепалгаш

Men Today

Лепешка чепалгаш

Республика Ингушетия и Республика Чечня

Чапильгаш — закрытая лепешка вайнахских народов, для приготовления которой требуется кефир. В качестве начинки обычно используют творог и зелень, но можно выбрать любой вариант. Готовят чепалгаш на сухой сковороде. Чем тоньше лепешка, тем выше мастерство повара.

Варенье из кислицы

Челябинская область

В Челябинской области умеют готовить из дикого растения кислицы варенье с кисло-сладким вкусом, настои и пирожки с начинкой. Другое название кислицы — горец альпийский. Растение может утолить жажду, а также содержит витамины и полезные вещества.

Пирог какрискука

Республика Карелия

Кто побывал в Карелии, непременно пробовал пироги с рыбой, карельские калитки и уху. Сейчас очередь за какрискукой — традиционным пирогом с начинкой из репы. Как и во всех северных пирогах, здесь много начинки и теста. Репу для какрискуки хорошо солят, пирог получается необычным, а вкус запоминается надолго.

Уха с нефтью

Man Today

Уха с нефтью

Тюменская область

Тюменская чёрная уха сурова, но очень хороша: бульон готовят из нескольких видов рыбы. Что придаёт ухе чёрный цвет, повара не любят рассказывать. В некоторых случаях это действительно нефть высокой очистки, в других — может быть натуральный краситель, например чернила каракатицы.

Клопсы

Калининградская область

В Калининграде, где множество ресторанов современной кухни, до сих пор помнят старинный прусский рецепт кёнигсбергских клопсов. Клопсы — мясные тефтели — популярны и в Германии, и в Швеции. Но кёнигсберские — особенные, с густым сливочным соусом, добавкой анчоусов и каперсов. Подают их обязательно с картофельным пюре или отварным картофелем. Говорят, Иммануил Кант считал клопсы лучшей едой, и мы согласны с великим философом.

Клопсы

Рейнер Зенц / Википедия / Общественное достояние

Хинкал

Республика Дагестан

Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали с дагестанским хинкалом. В хинкали и в хинкале есть мясо и тесто, но готовятся эти блюда по-разному. Дагестанский хинкал – это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон. Все подается отдельно, едят руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И обязательно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей.

Талган

Республика Хакасия

Талган — мука из пшеницы и ячменя грубого помола, важен для хакасской кухни. Его можно есть разбавляя кефиром, добавляя к мясу или делая конфеты с маслом, медом и сухими ягодами черёмухи. Также талган кладут в супы для их насыщения.

Венёвка

shagau.ru

Глазированная булочка «венёвка»

Тульская область

Если белёвской пастилой, тульскими пряниками и даже суворовскими конфетами вас уже не удивить, попробуйте венёвку — булочку, или, точнее, баранку в форме буквы «в», которую пекли в селе Венёв ещё в XIX веке. Недавно старинный рецепт решили возродить.

Козули

Архангельская область

Традиционным угощением у поморов Архангельской губернии были фигурные козули — завитки, которые пекут на Рождество.

Пряник козуля

Анастасия Львова / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Пельмени бянси

Хабаровский край

Бянси — традиционное блюдо народа орочи, жившего на Дальнем Востоке. Сегодня это одно из главных блюд Хабаровского края. Пельмени готовят просто: варят рыбу для начинки в бульоне, делают тонкое тесто, соединяют всё вместе и замораживают. Главный секрет — варить бянси не в воде, а в бульоне, где раньше готовилась рыба.

Мясные груши хушуур

Республика Бурятия

Вы наверняка слышали о бурятских буузах — блюде из мяса в тесте, приготовленном на пару. Хушууры – это жареные буузы или, иначе говоря, мясные груши из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Поэтому корочка на тесте получается ароматной и хрустящей.

Хушуур

yaplakal.com

Расколотка из байкальской рыбы

Иркутская область

Байкал — это рыба, приготовленная различными способами. Самый простой способ — расколотка: вычищенную и замороженную рыбу разламывают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и употребляют в пищу.

Уха из бирючков

Воронежская область

В Воронежской области готовят особенную уху из донских ершей – бирючков. Она получается жирной, наваристой, практически без костей. Иногда обойтись можно и без специй, добавив лишь немного перца. Лук, морковь, пшено, картофель добавляются по вкусу, но главное в этом блюде всё-таки рыба.

Слойка Вульфа с кофе

drive.avtodor-tr.ru

Слойки Вульфа

Тверская область

Яблочные слойки Вульфа славятся в Старице Тверской области. Семья Осиповых-Вульф угощала ими Пушкина, с которым дружили, в имении Тригорское. Говорят, поэт так любил слойки, что даже в письмах Анне Керн называл себя «весь Ваш яблочный пирог». Трудно остаться равнодушным к воздушному тесту и начинке из яблок и творога.

Саламат

Республика Саха (Якутия)

Якутский саламат раньше готовили в праздничные дни и кормили им беременных женщин. Считалось, что это блюдо дарит силы и здоровье. В его основе — сметана, мука, сливки и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят до состояния каши. Существует множество рецептов: можно готовить саламат на сметане с маслом, добавить грибы и посыпать зеленью в конце.

Отварная вялеха

Астраханская область

В Астрахани употребляют в пищу любую рыбу: жареную, вареную, сушеную, соленую. Иногда едят и соленую, и вареную. Если отварить сухую соленую рыбу (например, воблу), получится вялеха — один из местных блюд. Да, вареная вобла тоже существует.

Серые щи

Men Today

Серые щи

Вологодская область

В поселке Чагода Вологодской области готовят знаменитые щи. Их не серые, а скорее зеленые, так как основу составляют листья капусты. Листья режут мелко, получая капустное крошево — главную часть щей. Крошево с солью и ржаной мукой оставляют сначала в теплом месте на несколько дней, потом — в холодном, периодически добавляя воду. Заготовки делают много, чтобы хранить всю зиму. Для приготовления щи, сначала варят мясо, потом добавляют кислое крошево и овощи.

Печной холодец

Владимирская область

Для печного холодца не требуется желатин. Главное – отличное мясо, предпочтительно фермерское. Его сначала долго томят в деревенской печи до мягкости. Затем достают, мелко рубим, заливают бульоном и оставляют в холодном месте – холодец прекрасно застывает без желатина или агар-агара.

«Медвежья лапа»

Республика Мордовия

По преданию, раньше жениху в Мордовии нужно было принести невесте медвежью лапу, чтобы продемонстрировать свою смелость. Сейчас охотиться необязательно, достаточно посетить ресторан национальной мордовской кухни, где подают одно из самых известных блюд региона — «медвежью лапу» — котлету из свинины и говядины с «когтями» из сухариков.

Коман мелна

Простая еда / tvoyproduct.ru

Коман мелна

Республика Марий Эл

Это блюдо называется «коман мелна»: «коман» по-марийски значит «слоеный», а «мелна» — «блин». «Коман мелна» — прекрасный вариант для любителей не пары блинов, а целой стопки. Три слоя готовятся из разных видов муки. Получаются сытными и толстыми «трехэтажными» блинами, которые нужно есть горячими.

Шишки с икрой

Камчатский край

На Камчатке в пищу употребляют даже шишки, подавая их вместе с икрой. Обычно используют молодые недозревшие шишки стланиковой сосны или кедрового стланика. Если вы пока не готовы к таким гастрономическим открытиям, заберите с собой с Камчатки по отдельности: икру и банку варенья из сосновых шишек.

Салат из лопуха

Сахалинская область

Молодые стебли сахалинского лопуха белокопытника замачивают на ночь, чистят, отваривают, режут на кусочки, обжаривают с луком, добавляя азиатские специи и соевый соус. Едят блюдо холодным или горячим по вкусу.