Наши повара не волшебники, учатся всё ещё, и сделать из тыквы капусту пока не могут. Но их творения непременно сохранят своё великолепие и после двенадцати часов ночи.

Тыквенный суп

GettyImages

Ингредиенты: Тыква (500 г), репчатый лук (1,5 головки), морковь (1,5 шт.), стебель сельдерея (1/3), зубчик чеснока (1/2), имбирь (20 г), кокосовое молоко (200 мл), оливковое масло (10 мл), сливочное масло (50 г), тыквенные семечки (20 г), соль и сахар по вкусу, вода (1 л).

АлександрСелезнев
Шеф-повар
Ресторан «Рыба мечты», Москва
Приготовление:
  1. Взять оранжевую «французскую» тыкву. Очистить ее от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Выложить на лоток, полить медом, посыпать солью, сахаром и добавить немного тимьяна. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут до мягкости тыквы.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите в него нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Помешивая, немного обжарьте их, добавьте тыкву и залейте водой. Добавьте соль и сахар по вкусу и варите до мягкости овощей.
  3. В кастрюлю налейте кокосовое молоко, доведите до кипения и взбивайте блендером, понемногу добавляя сливочное масло, пока смесь не станет однородной.
  4. Перед подачей присыпьте суп жареными тыквенными семечками и полейте кокосовым молоком.

Салат с запеченной тыквой и сыром

GettyImages

Ингредиенты:60 грамм запеченной тыквы, 60 грамм сыра камамбер, 30 грамм зеленого винограда, 20 грамм руколы, 15 миллилитров клюквенного варенья, 15 миллилитров оливкового масла, 5 грамм смеси «Пять видов перца», одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, веточка тимьяна.

ИльяТравкин
Шеф-повар
Ресторан RIBS, Нижний Новгород
Приготовление:
  1. Снимите кожуру и семечки с мускатной тыквы, а затем нарежьте на ломтики толщиной 2–3 см и длиной 8–10 см. Посолите, посыпьте сахаром, разными видами перца и мелко порубленным тимьяном ломтики.
  2. Разложите кусочки тыквы на пергаменте, не прикрывая фольгой или крышкой. Запекайте в духовке при 180 градусах 25-30 минут до готовности. В последние 5 минут включите режим «гриль», чтобы тыква подсохла и заглазировалась. Извлеките противень из духовки и дайте тыкве полностью остыть.
  3. Нарежьте камамбер треугольниками, а виноград – пополам, предварительно удалив косточки.
  4. Выложите руколу на дно тарелки, положите в центр запеченную тыкву, а вокруг нее – куски камамбера и винограда.
  5. Перед подачей смешайте клюквенное варенье с оливковым маслом, а получившимся соусом заправьте салат.

Тыквенные вафли

GettyImages

Ингредиенты (на 10–12 штук): Ингредиенты: 150 граммов запеченной тыквы, 150 граммов творога, 150 граммов кефира, два яйца, 50–100 граммов сахара (по вкусу), 50 граммов растопленного сливочного масла, 300 граммов пшеничной муки, одна чайная ложка корицы, половина чайной ложки соды, щепотка соли.

АлександрНиколаенко
Бренд шеф
Ресторанов “19” и Vinedo, Нижний Новгород)
Приготовление:
  1. Очистите мускатную тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки длиной 4–5 см. Запекайте в духовке при 160 градусах 35–40 минут до мягкости. Взбивайте пюре блендером.
  2. В большой миске смешайте тыквенное пюре, творог, кефир, яйца, масло, сахар и соль.
    Все измельчите погружным блендером до однородного состояния. Добавьте корицу, соду и просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто до гладкой однородной консистенции. Для более диетического варианта вафель используйте вместо пшеничной рисовой муки или овсянку.
  3. Прогрейте вафельницу и выпекайте вафли до золотистого цвета — около 4-6 минут для каждой порции.
  4. Подайте хрустящие вафли с медом, сгущёнкой или вареньем по вкусу.