Проблема приобрела такие размеры, что специалисты называют её скрытой эпидемией.

Freepik
Специалисты предупреждают о растущей проблеме, затрагивающей всё больше людей. вредная привычкаСуществует страх чужого мнения, на который многие не обращают внимания.
По своей природе человек склонны к переживанию мнения окружающих. Иногда эта тревога может сильно испортить жизнь и ограничить возможности.
Концепцию FOPO придумал психолог Майкл Жерве отмечает, что главная опасность этого явления состоит в потере уверенности в себе у человека, патологически боящегося чужого мнения, и его пониженной эффективности в ежедневной деятельности.
По мнению Жерве, это превентивный механизм, который побуждает действовать осмотрительно и избегать осуждения со стороны общества. «В основном проявляется повышенной бдительностью. Но в итоге мы начинаем анализировать окружающую среду на предмет одобрения наших поступков», — уточняет психолог.
Жерве отмечает, что в таких обстоятельствах человек сравнивает себя с другими и умаляет значение собственных чувств и поступков. Стремясь получить одобрение «жертвы» FOPO становятся более активными в социальных сетях, но лайки и комментарии не возвращают им веру в себя. Семейный психотерапевт Апарна Сагарам утверждает: всё уже не столько о том, что лучше для вас, сколько о том, как вас воспринимают другие.
Страх чужого мнения поглощает массу энергии. внутренних ресурсовВ результате этого наступает истощение, которое затрагивает как профессиональную деятельность, так и взаимоотношения с другими людьми.
Специалисты указывают на ряд признаков FOPO. Смеетесь ли вы над несмешными шутками? Чувствуете беспокойство, делая заказ в кафе долго? Не желаете уходить с работы раньше начальника? Вот некоторые «симптомы» патологической боязни чужого мнения.
В социальных сетях представили рейтинг лучших книг о психологии.
Психологи объяснили, как различить паническую атаку и сердечный приступ у мужчин.
Жерве советует тем, кто пострадал от FOPO, сначала проанализировать свои цели. Вместо того чтобы спрашивать «Что этот человек обо мне думает?», нужно спросить себя «Верен я своей цели?». «Только это становится новой точкой отсчета, а не попытки понравиться окружающим», — говорит психолог.