Под дождем в Красноярске пилот Takayama Forward Auto впервые в своей карьере выиграл парные гонки RDS GP.
Архивы пресс-службы
В 2025 году погодные условия стали одним из главных факторов, влияющих на результаты главного национального чемпионата по дрифту — Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP) — в каждом уик-энде. Ни один из пяти этапов, прошедших в течение сезона, не состоялся в благоприятную погоду, а особенно непредсказуемым оказался этап в Красноярске. Соревнования на трассе «Красное кольцо» напоминали автомобильное синхронное плавание: обильный дождь, начавшийся накануне, продолжался на протяжении всех заездов, включая финал.
Соревнования квалификационного этапа и парные заезды среди тридцати двух сильнейших гонщиков в субботу также прошли в сложных условиях. Спортсменам удалось испытать трассу, сначала полностью влажной, а затем подсыхающей при редких проблесках солнца. Однако в воскресенье других вариантов не было – только дождь и гоночное полотно, местами превратившееся в бурные реки и озёра. Уже во время утренних тренировок стало очевидно, что заезды будут сложными. Глубокие лужи не только замедляли пилотов и заставляли их искать другие траектории, но и повреждали технику – сразу несколько машин потребовалось срочно ремонтировать из-за поломок, вызванных преодолением водных преград. К счастью, технических сходов не было, хотя контактной борьбы наблюдалось достаточно.
Тимофей Добровольский превзошёл остальных участников соревнований и справился с соперниками. Приключения пилота Takayama Forward Auto начались в субботу, когда в ТОП-32 Данила Воробьёв из LUKOIL Racing Drift Team повредил его автомобиль. В ТОП-16 Леонид Шнайдер (TimeUp) применил таранную технику против машины Тимофея. Четвертьфинальный поединок с Андреем Астаповым (LUKOIL Racing Drift Team) прошёл без столкновений, но стал непростым испытанием для обоих гонщиков. В этой схватке победа досталась представителю красноярской команды, которому в полуфинале предстояло сразиться с Максимом Гроссманом из TimeUp, победителем квалификации. На стартовой позиции Гроссман выполнил успешный манёвр, нацеленный на автомобиль Добровольского, и Тимофею удалось сохранить управление машиной. Он завершил заезд и вышел в финал.
В финальном заезде Тимофея Добровольского ожидал его товарищ по команде Takayama Forward Auto, самый успешный пилот российского дрифта — Георгий Чивчян. В этой встрече Гоча считался явным фаворитом, ведь он вырос на «Красном кольце», однако дождь и скользкая трасса внесли коррективы. Чивчян задел задний бампер машины Тимофея во время постановки, но оба гонщика продолжили движение, продемонстрировав плотный проезд, в ходе которого оторванный задний бампер автомобиля Добровольского оказался под колёсами соперника. Однако ни один из участников не обратил внимания на этот инцидент — Чивчян успешно финишировал, а Добровольский сохранил спокойствие и, выступая в роли преследователя, не допустил серьёзных ошибок. Этому оказалось достаточно для первой в его карьере победы на этапе RDS GP. Таким образом, к выигранной дождевой квалификации на «Игора Драйв» в 2023 году Тимофей Добровольский добавил победу в парных заездах на «Красном кольце» — триумф в Санкт-Петербурге и успех в Красноярске состоялись в крайне сложных погодных условиях, которые выделили мастерство спортсмена.
«Этот этап оказался весьма непростым. Последние четыре-пять лет домашние соревнования в Красноярске складывались для нашей команды не самым лучшим образом, что каждый раз создавало дополнительное напряжение. Когда в субботу пошёл дождь, ситуация неожиданно улучшилась. Сложно сказать, с чем это связано. Стоит также отметить, что мне посчастливилось с сеткой заездов – сильных соперников поначалу удавалось избегать. Многие заезды я выигрывал благодаря исключительно высокой скорости моей машины на этом этапе, что стало возможным благодаря моей команде Takayama Forward Auto. Всё развивалось успешно, и финальный заезд с двукратным обладателем Кубка мира уже не вызывал у меня особых переживаний. Я выезжал спокойно, тем более что это мой сокомандник, и основную задачу мы уже выполнили – получили максимальное количество очков за этап. Просто хотелось завершить его эффектным выступлением» , — отметил Тимофей Добровольский.
Георгий Чивчян занял второе место, оказавшись всего в одном шаге от своей 20-й победы в RDS GP. В парных заездах Гоча последовательно обыграл Антона Клямко, Данилу Скоробогатова (LUKOIL Racing Drift Team), своего сокомандника Романа Тиводара и лидера «LECAR Одержимые Моторспорт» Аркадия Цареградцева. Единственное поражение самый титулованный пилот российского дрифта потерпел от своего напарника и подопечного, что не стало существенным разочарованием для четырёхкратного чемпиона Российской Дрифт Серии.
Аркадий Цареградцев дополнил список участников подиума. Родом из Красноярска и являясь пилотом, знакомым с маршрутом «Красного кольца», он имел все возможности для выхода в финал и борьбы за первое место, однако занял лишь третье место. На пути к призовому шампанскому Аркадий Цареградцев одолел Илью Фёдорова, Григория Бурлуцкого (Carville Racing) и Сергея Кузнецова (STAR PЁR STARS AIMOL), а затем в борьбе за бронзовую медаль одержал победу над Максимом Гроссманом (TimeUp), который стал триумфатором квалификации).
Выступление начинающего спортсмена и двух признанных мастеров российского дрифта на сибирской земле стало проявлением уважения к фанатам, которые на протяжении всего дня, несмотря на проливной дождь, поддерживали участников соревнований.
«Настоящие дрифтеры не боятся непогоды, однако с точки зрения организации это было крайне непросто. Я испытываю огромное чувство гордости за свою команду, ведь мы совершили то, что казалось невозможным. На трассе образовалась большая лужа, и поначалу мы не могли двигаться. Наши сотрудники сначала прорыли траншеи лопатами, а затем к работе подключился экскаватор, который завершил прокладку дренажного канала. Я не думаю, что в любой другой стране мира можно найти экскаватор, который прибудет за час-полтора, чтобы откачать воду с трассы. Таким образом, нам удалось обеспечить необходимые условия, в которых пилоты смогли продемонстрировать полноценный дрифт. И азарт от заездов передался зрителям — невозможно было покинуть трибуны. Это и есть магия настоящего дрифта» , — по словам Дмитрия Добровольского, директора Российской Дрифт Серии.
RDS GP 2025. Пятый этап. Московский Автоспортный Клуб «Красное кольцо». Личный зачёт. Топ-3:
- Тимофей Добровольский, представляющий Москву и команду Takayama Forward Auto, набрал 256 баллов
- Георгий Чивчян, представляющий Красноярск и команду Takayama Forward Auto, набрал 182 балла
- Аркадий Цареградцев, представляющий команду «LECAR Одержимые Моторспорт» из Сочи, набрал 162 балла
RDS GP 2025. Пятый этап. Московский Автодром, «Красное кольцо». Командный зачет. Топ-3:
- Takayama Forward Auto — 438 баллов
- «LECAR Одержимые Моторспорт» — 195 баллов
- TimeUp — 187 баллов
Успех сибирских пилотов оказался на контрасте с результатами лидерами личного зачёта, Антоном Козловым (Carville Racing) и Артёмом Шабановым (TimeUp), которые вновь преподнесли неприятный сюрприз. Если на предыдущем этапе на ADM Raceway им не удалось избежать попадания в ТОП-32, то на «Красном кольце» они не смогли пробиться дальше ТОП-16. У Дамира Идиятулина, пилота Fresh Racing, были отличные возможности опередить Козлова и Шабанова в личном зачёте, однако он выбыл из борьбы на стадии ТОП-8. Это не позволило ему заработать необходимое количество очков для выхода в лидеры. Следовательно, по результатам уик-энда в Красноярске тройка лидеров личного зачёта не изменилась.
В командном зачёте произошли значительные изменения. TimeUp сохранил лидерство благодаря результатам этапа, однако Takayama Forward Auto, одержав победу на домашней гонке, поднялась на второе место. Fresh Racing занимает третье место в общем зачёте после пяти завершенных уик-эндов.
RDS GP 2025. Личный зачёт. Топ-3:
- Антон Козлов, представляющий ульяновскую команду Carville Racing, набрал 657 баллов
- Артём Шабанов из Москвы, представляющий команду TimeUp, набрал 639 баллов
- Дамир Идиятулин, представляющий Красноярск и команду Fresh Racing, набрал 632 балла
RDS GP 2025. Командный зачёт. Топ-3:
- TimeUp — 1227 баллов
- Takayama Forward Auto — 1149 баллов
- Fresh Racing — 1084 балла
За два этапа до завершения сезона RDS GP 2025 напряжённость в борьбе за чемпионские звания достигла пика. В индивидуальном зачёте разница в очках между пятью лидерами составляет всего 124 балла, что даёт возможность для их отыгрыша. Потенциально, право на победу в чемпионате сохраняют и другие гонщики, при условии, что их основные конкуренты не совершат ошибок на ближайших этапах в Санкт-Петербурге и Москве.
Об от командном сражении даже говорить не стоит, поскольку промежуточные результаты настолько незначительны, что успешный для преследователей отрезок трассы, осложненный проблемами лидеров, способен кардинально изменить итоговые позиции в протоколе. Трассы «Игора Драйв» и обратная конфигурация Moscow Raceway определят ход чемпионской гонки Гран-При Российской Дрифт Серии в 2025 году.
Пятый этап RDS GP подошел к концу, однако Красноярск не расстанется с дрифтом: 16 и 17 августа на «Красном кольце» пройдет шестой этап Открытого чемпионата РДС (RDS Open). Впервые этот турнир посетит знаменитый российский автодром, расположенный в Сибири.
