Стоит ли отказываться от таких напитков?

Unsplash
О какой проблеме трубят соцсети
В сфере новостей о здоровье и питании последнее время появляются волнующие заголовки. Изучение показало связь популярного компонента энергетиков с увеличением вероятности развития рака. — говорит одна. Вторая публикация начинается словами: Временное предупреждение о энергетических напитках, способствующих развитию рака. .

Создатели контента приводят в качестве аргумента новое исследование. опубликованы В журнале Nature исследователи обнаружили связь между лейкемией и таурином, природной аминокислотой, присутствующей в многих энергетических напитках. У некоторых любителей таких напитков Сообщение вызвало тревогу, а кто-то предпочел обратить на свой материал внимание посредством искусственной паники.
Заявитель исследования не получает внимания от недостойных учителей здорового образа жизни. Дживиши БаджаджДоцент кафедры биомедицинской генетики Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке отмечает, что ее работа не подразумевает повышения риска развития лейкемии у человека за счет таурина, несмотря на шум вокруг исследования.

Разобраться сообща во всех выявленных результатах исследования — наша задача.
Связана ли увеличенная доза таурина с риском развития лейкемии?
По словам Баджаджа, наукообразность в постов велнес-инфлюенсеров не подтверждена исследованием. Эксперименты на мышах показали, что клетки лейкемии в мышиных моделях могут использовать таурин для роста. Это не то же самое, о чём пишут пользователи социальных сетей.
В исследовании не приняли участие здоровые мыши, поэтому не подтверждено, что таурин провоцирует у них заболевание лейкемией. «У нас нет никаких доказательств этого»Экстраполировать результаты, полученные лишь на мышах, на людей – неверно.

Результаты исследований учёных указывают на необходимость дальнейших изучений. Помимо этого, Баджадж отмечает, что её работа ставит задачу блокировать использование таурина раковыми клетками для роста, что может иметь потенциал для лечения лейкемии.
Стоит ли отказаться от энергетиков с таурином
По словам Томаса ДжорджаДоктор медицинских наук, онколог и профессор медицины в Университете Флориды провел исследование, которое даёт важные сведения о биологии лейкемии, но среднестатистическому человеку не обязательно менять рацион по его итогам.
Таурин присутствует не только в энергетических напитках, но и вырабатывается самим организмом человека.

Кроме того, таурин присутствует в мясе, морепродуктах, молоке, отдельных протеиновых смесях и пищевых добавках. исследованияИллюстрирующие его позитивное влияние на достижения в спорте и здоровье организма.
В энергетических напитках уровень таурина может превышать природный в сто или даже тысячу раз, указывает исследователь. Нет предположений о связи энергетических напитков, высоких доз таурина с лейкемией. Томас Джордж обращает внимание на то, что это не является началом процесса.
Потенциальные риски и польза для здоровья
Некоторые исследования показываютУпотребление таурина положительно сказывается на здоровье, например, повышая эффективность работы сердечно-сосудистой системы. На экспериментах с животными выявленоИсследования показывают, что таурин может увеличить продолжительность жизни и благотворно сказаться на здоровье.
Томас Джордж заявляет, что его команда исследует связь энергетических напитков с таурином и изменениями в составе кишечных бактерий. Результаты могут показать повышенный риск развития колоректального рака, но учёные ожидают их к концу 2025 года. исследования В 2024 году установили, что таурин может повысить эффективность некоторых методов лечения рака.
Если вас беспокоят заголовки о вреде таурина и энергетических напитков, обратите внимание на… другие рискиПотребление таких напитков часто связано с большим содержанием сахара, чрезмерное употребление которого считается фактором риска развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. сердечно-сосудистым проблемам.
