Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы


Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы
Freepik

«Гамбургеры — краеугольный камень здорового питания», — так сказал герой Сэмюэла Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво». С этой фразой, пожалуй, согласятся многие россияне. Индустрия быстрого питания набирает обороты, а выручка сетей фаст-фуда — главное доказательство народной любви. Так ли вреден гамбургер или просто надо знать меру? Разбираемся!

Россияне стали чаще есть фаст-фуд

В первую половину 2024 года продажи фаст-фуда выросли на 14%. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на данные аналитиков «Чек Индекса». Увеличился и средний чек россиян. Он составил 469 рублей, что на 9% выше, чем в прошлом году. А как обстоит ситуация с ожирением у граждан?

В 2023 году на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что 11% россиян страдают ожирением.

«Цифры, которые нас беспокоят, это избыточная масса тела и ожирение. А это больше 50% взрослого населения, 20–25% это детское население, что нас особенно волнует. ».

Виктор Тутельян Специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ

Связано ли это с любовью к фаст-фуду, или же виноваты нежные чувства, которые питают россияне к малоподвижному образу жизни? Оставим этот вопрос открытым и поговорим о том, так ли страшен фаст-фуд, как его малюют.

Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы

Фаст-фуд — самая калорийная еда?

А вот и нет! В ресторанах подают блюда гораздо более калорийные, нежели в заведениях быстрого питания. К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета, чье исследование было опубликовано в журнале The BMJ. Специалисты сравнили количество калорий в блюдах, подаваемых в заведениях быстрого питания Великобритании, с калорийностью блюд в ресторанах страны. Самый высокий показатель среди фаст-фуда оказался у KFC — 987 калорий, что все равно меньше, чем в более половине сетевых ресторанов.

Около 50 миллионов россиян страдают от ожирения. Многие даже не в курсе своих проблем

Ученые выяснили, почему ожирение вызывает депрессию после 46 лет

Какой фастфуд можно есть, если сидите на диете? Диетолог рассказал о хороших вариантах

Фаст-фуд — причина ожирения?

Вызывает ли фаст-фуд ожирение? Наверное, это самый распространенный вопрос, на который приходится отвечать диетологам. Терапевт Артемий Липилин в беседе с «Мослентой» развеял этот миф. По его словам, больше имеет значение ни что вы едите, а сколько. Если у вас нормальный уровень двигательной активности, все легкоусвояемые жиры, которых в фаст-фуде больше, чем в обычной пище, будут переработаны в энергию, а не отложатся под кожей.

Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы

Американские ученые тоже не согласны с утверждением, что главный виновник ожирения — еда быстрого приготовления. Специалисты из Корнельского университета утверждают, что употребление фаст-фуда, безалкогольных напитков и конфет не связано с ожирением у 95% взрослых американцев. Также не нашли причинно-следственной связи между поеданием фаст-фуда и лишним весом маленьких граждан США и ученые из Университета штата Арканзас.

Им можно быстро наесться?

Это не совсем так. Вы можете съесть гамбургер, картошку фри, запить все газировкой, но через час вам снова захочется есть. Почему так происходит? В фаст-фуде содержатся быстрые углеводы, но при этом малое количество клетчатки, которая и отвечает за чувство сытости.

Однако это приводит нас к другой проблеме. Из-за мгновенного, хоть и краткосрочного, эффекта насыщения люди становятся более нетерпеливы. Об этом пишут канадские ученые в журнале Psychological Science. Специалисты доказали, что фаст-фуд делает людей зависимыми от мгновенного удовольствия.

«Культура фаст-фуда, которая превозносит экономию времени, действует не только на наши предпочтения в еде, но коренным образом меняет наше восприятие темпа жизни. Даже развлечения, призванные помочь человеку отдохнуть и расслабиться, начинают восприниматься через призму нетерпеливости».
Чэнь Бо Чжун
Ученый

Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы

Дешевле, чем правильное питание?

Еще одно заблуждение. Сегодня существует достаточно большое количество заведений, которые предлагают готовую обычную еду в таком же ценовом диапазоне, что и заведения с фаст-фудом. А врач-диетолог Лариса Федотова считает, что здоровое питание и вовсе намного дешевле. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

«Но я как врач и как человек, старающийся придерживаться рационального и сбалансированного питания, по своему опыту и мнению своих пациентов могу сказать, что здоровое питание все-таки обходится дешевле».
Лариса Федотова
Врач-диетолог

Так ли опасен фаст-фуд? Разрушаем главные мифы

Салаты из сетей фаст-фуда малокалорийные?

Опять же очень спорный момент. Помимо овощей, в них часто присутствует курица, сыр, оливковое масло и соусы. И в итоге получается, что в таком блюде жира и углеводов значительно больше, чем в гамбургере. Конечно, большинство салатов будут полезнее картофеля фри и чизбургеров, но если вас волнуют калории, лучше все-таки уточнить информацию об их количестве в блюде.


Источник