Статистика показывает, что 89 процентов россиян любят вкусно поесть: им важно, чтобы еда была вкусной, полезной и сытной. Не многим продуктам удается соответствовать всем этим критериям, но сыр многим приписывает все эти качества. Его употребляют «сырым», плавленным, запеченным и даже жареным — возможно, поэтому он стал одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. В сыре много белка, полноценного по аминокислотному составу, кальция, витаминов группы A, B и D, а некоторые сорта содержат цинк, необходимый для иммунитета, репродуктивного здоровья и метаболизма.

Архивы пресс-службы

Почему мы любим сыр?

Эксперты полагают, что причина любви к сыру кроется в сложном элементе под названием «казеин», который воздействует на мозг и вызывает привыкание. Сыр также богат тирамином — аминокислотой, повышающей уровень дофамина, гормона, отвечающего за проявление удовольствия. Таким образом, сыр может сделать человека счастливым. Выбор продуктов по вкусу огромен.

Какой сыр выбирают россияне?

Аналитики торговой сети «Пятерочка» определили, какие сыры пользуются наибольшим спросом в разных регионах России. Покупатели чаще всего выбирали сыр чечил собственной торговой марки сети «Свежий ряд» — гости магазинов сети в 2023 году приобрели около 12 миллионов упаковок этого продукта. Особый интерес россиян привлек копченый чечил. Классический копченый сыр-косичка не потерял популярности из-за появления конкурента. «Косичку» больше всего любят жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Архивы пресс-службы

Помимо чечила и сыра-косички покупатели сети отдают предпочтение адыгейскому сыру. За прошедший год приобретено более двух тысяч тонн этого вида сыра. Такая популярность обусловлена доступной ценой и высокими качественными характеристиками. В приложении торговой сети сыры данной торговой марки имеют оценку 4,9 балла из 5 возможных, рассказала директор департамента собственных торговых марок «Пятерочки» Елена Рудова.

Архивы пресс-службы

Аналитики обнаружили, что наибольшую популярность сыр приобретает в холодный период года. Например, спрос на сыры собственных торговых марок увеличивается поздней осенью, зимой и ранней весной, а летом потребление сокращается. Причина заключается в природе человека: с наступлением холодов люди тянутся к сытной и тяжелой пище. Кроме того, сыр — источник витаминов группы B, особенно B12. Витамин B12 нормализует ритмы сна и работает как средство для профилактики депрессии, которая связана с недостатком солнечных дней.

Как и где производят сыр «Свежий ряд»?

Линейка сыров СТМ «Свежий ряд» привлекает покупателей не только высоким качеством и доступной ценой, но и обширным выбором. В настоящее время представлено 20 наименований сыра, которые производятся на заводах по всей стране. Это позволяет продукту попадать на прилавки магазинов максимально свежим. Качество сыра собственной торговой марки неоднократно отмечалось профессиональными наградами. Например, в прошлом году «Свежий ряд» получил золотые и серебряные медали на конкурсе «Гарантия качества-2022».

Заводы «Красногвардейский молочный завод» и «Тамбовский молочный завод» республики Адыгея производят 7 из 20 наименований рассольных сыров, являясь одними из крупнейших производителей и входя в число ведущих предприятий молочной промышленности на юге России.

Архивы пресс-службы

На производстве сырье сначала проверяют на соответствие нормам качества. Партии с нарушениями не принимают. Затем молоко пастеризуют, удаляя посторонние примеси, болезнетворные бактерии и микробы. Температура пастеризации сохраняет большинство витаминов и микроэлементов молока. После этого отборное молоко отправляют в сыроизготовители — специальные чаны, где добавляют молокосвертывающие ферменты и закваску.

Далее извлекают массу, распределяют ее по формам, осуществляют самопрессование сыра и охлаждение головок в холодильных камерах. После упаковки сыр направляется в распределительный центр, проходит дополнительные проверки и отправляется на полки магазинов. На данный момент сыры под торговой маркой «Свежий ряд» доступны в «Пятерочках» 69 регионов России.