Почему для изготовления пуль выбрали свинец, несмотря на его мягкость и ядовитость?

Пуля имеет свинцовое ядро и оболочку из более прочного материала, например, мельхиора, латуни или стали. Она появилась вместе с ручным огнестрельным оружием. В ранних образцах использовались куски свинца подходящего размера. Форма пули чаще всего была близка к шарообразной, а диаметр мог быть значительно меньше калибра оружия.
По мере распространения огнестрельного оружия европейские армии стремились придать пулям правильную круглую форму. Свинцовые пули изготавливались двумя способами: литье и штамповка. Литые пули получались путем отливки расплавленного свинца в металлические формы. Внутри таких пуль могли образовываться раковины и другие дефекты, делая их неравномерными по массе. Это негативно влияло на точность стрельбы.
Пули изготавливают из свинцовых цилиндров на специальных машинах. Высокая плотность свинца делает его подходящим материалом для производства пуль: при равной массе свинцовые пули меньше по размеру, слабее тормозятся в воздухе и глубже проникают в мишень.
Важным также является то, что свинец — мягкий и легкоплавкий металл, что упрощает его обработку.