Современный коммерческий альпинизм предоставляет кратчайшие восхождения с применением ксеноновой терапии, однако альпинисты предыдущих поколений возражают против 7-дневных экспедиций и принудительной акклиматизации.

Кинопоиск
Ежегодно в середине апреля начинается сезон восхождений на Эверест (8 848 метров). Туристы и альпинисты со всего мира приезжают в Катманду, чтобы добраться до базового лагеря и попытаться покорить самую высокую точку планеты. Путевка стоит больших денег и совсем не гарантирует успешного восхождения, а также возвращение домой живыми и здоровыми. С каждым годом очереди на популярном восьмитысячнике становятся длиннее, всё больше людей хотят попасть на Эверест.
Какова причина столь большого стремления людей к восхождению на Эверест?
С 1990-х годов Эверест Высшей точкой мира называют не только её саму, но и пиком коммерческого туризма, доступным каждому, у кого есть средства на покорение. К недовольству альпинистов старой закалки современные технологии позволяют совершить восхождение без должной подготовки (или с меньшим объёмом, чем раньше): шерпы везут снаряжение и прокладывают перила, коммерческие туристы движутся к вершине с полными баллонами кислорода и не задумываются о том, где остановиться для отдыха, приема пищи и даже дыхания.
Описание экспедиций на Эверест напоминает рекламные брошюры отелей в Турции: есть варианты «Все включено», где на высоте пяти тысяч метров клиенты наслаждаются свежими фруктами и живут в роскошных бунгало, которые с трудом можно назвать палатками. Существуют пакеты со звездностью три — питание проще, условия скромнее. Стоимость восхождения начинается от 40 тысяч долларов, но этот минимум всегда дополняется расходами на дополнительные услуги (перевозка, помощь шерпа, дополнительный баллон кислорода и тому подобное).

В коммерческом альпинизме появилась новая тенденция: ксеноновая терапия для покорения Эвереста за семь суток.
Ксеноновая терапия позволяет сократить время подготовки к восхождению в коммерческом альпинизме. высказываниям австрийского горного гида Лукаса Фуртенбаха Специалист, стремящийся внедрить терапию ксеноном в повседневную практику коммерческого альпинизма, считает, что восхождение на самую высокую точку планеты при подобных условиях займет не три месяца, а всего семь дней.
По времени подготовительные мероприятия и акклиматизация существенно сокращаются. Альпинист проводит всего 30 минут в специальной маске, которая соединена с аппаратом искусственной вентиляции легких для введения ксенона — газа, часто используемого в анестезиологии. Небольшие дозы ксенона вызывают гипоксию организма, что провоцирует мозг на производство большего количества красных кровяных телец и увеличение кислородной емкости всего организма. Вдохнув ксеноновую смесь, участники экспедиции отправляются вертолетом сразу в базовый лагерь Эвереста, расположенный на высоте 5364 метра. Благодаря ксеноновой терапии клиенты… могут сразу начинать восхождение.


Плюсы
Успешных восхождений может стать больше: прогнозировать погодную обстановку за две недели проще, чем через несколько месяцев. Ксеноновая терапия избавит клиентов от «горняшки», повысит безопасность экспедиции. На большой высоте организм без подготовки испытывает кислородное голодание, которое проявляется тошнотой, головными болями, потерей ориентации. В крайних случаях — отеком мозга и смертью. Поэтому для восхождения нужна качественная акклиматизация.
Фуртенбах провел эксперимент с ксеноновой терапией: во время экспедиции на высоте семи тысяч метров в январе 2020 года ученый преодолел сложный маршрут, за неделю до этого использовав ксенон вместо акклиматизации. По его словам, пульсоксиметр показал уровень кислорода в крови выше, чем у гидов, полностью акклиматизированных к такой высоте.

Минусы
Ксеноновая терапия имеет свои недостатки. Самым главным является высокая стоимость. Стоимость восхождения с ксеноном на Эверест превышает 160 тысяч долларов, или почти 13 миллионов рублей. Противоположники этой терапии уверены, что искусственная акклиматизация не способна заменить естественную адаптацию к высоте. Противники указывают на то, что около 15 процентов смертей связаны с восхождением в горах. из 335 погибших на Эвересте Возникновение проблемы обуславливается горной болезнью. Международная федерация альпинизма и скалолазания. опубликовала заявление Вдыхание ксенона не подтвержденно способствующим успеху в альпинизме. Неправильное применение газа может представлять угрозу.
Вторая причина сомнений в ксеноновой терапии связана с мотивами восхождения. По словам Фуртенбаха, многие его клиенты не готовы посвящать восхождению даже три недели. Алан Арнетт, частый гость базового лагеря Эвереста, считает, что экспедицию можно сократить до одного месяца, но одна неделя — уже недостаточно: «Вы теряете дух экспедиционного восхождения».

Высокогорные туры ежегодно проходят всё быстрее. Средняя продолжительность восхождений от прибытия в базовый лагерь до вершины сократилась с 60 до 25 дней. С 2016 года Фуртенбах и некоторые гиды в Непале предлагают клиентам гипоксические палатки — за восемь недель до поездки аппарат помогает привыкнуть к низкому уровню кислорода во время сна, проводить меньше времени в базовом лагере.
Девяностолетний британский альпинист Крис Боннингтон полагает, что «Эвересту все равно, сколько времени люди ползают по нему вверх и вниз». Но эта тенденция его огорчает. Другой британский гид Кентон Кул тоже негативно оценивает предложение о ксеноновой терапии: «Я очень уважаю Лукаса и то, что он делает. Но не советовал бы такую систему своим клиентам». Есть альпинисты, кто поддерживает идею быстрых восхождений: «Рано или поздно это станет похоже на космический туризм. Вы наденете скафандр с кислородом и полной системой жизнеобеспечения, и тогда любой сможет подняться на Эверест за 4 дня».
В 2025 году какая цена у стандартного коммерческого восхождения на Эверест?
Стоимость путешествий к вершине мира колеблется от 40 до 70 тысяч долларов и более. Последние годы наблюдается рост компаний с западными гидами на непа lsкой стороне. увеличили средние цены Стоимость путешествия варьируется от 64 до 76 тысяч долларов (примерно семь миллионов рублей). В стоимость включено размещение, питание, услуги гида и, как правило, небольшой запас кислорода.
В январе 2025 года органы управления Непала впервые за 10 лет увеличили Стоимость разрешения на одиночную попытку восхождения на Эверест повышена на 36% и теперь составляет 15 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей). Ранее цена составляла 11 тысяч долларов (980 тысяч рублей). Разрешение может входить в стоимость тура или оплачиваться отдельно.

Портер, сопровождающий вас из базового лагеря на вершину, получает отдельные чаевые (около 2500 долларов или 220 тысяч рублей). Каждый восходитель работает с непальцем, отвечающим за него. В стоимость не входит трансфер вертолетом (около 1500 долларов или 125 тысяч рублей) и мобильный интернет (около 1000 долларов или 80 тысяч рублей), если вам необходима связь с внешним миром. Экипировка может стоить от 10 до 20 тысяч долларов (от 800 тысяч рублей и выше). к расходам добавляются авиабилеты в Катманду (от 70 тысяч рублей в обе стороны). Страховка, обязательная для всех, стоит от 1000 долларов и зависит от покрытия и высотного опыта альпиниста.
Подъём на Эверест в 2025 году с базой составит около восьми миллионов рублей. В эту цену не включены затраты на тренировку перед походом.