Стевия под запретом: что выбрать вместо популярного сахарозаменителя?
By Sun / 27 февраля, 2024 / Комментариев нет / Здоровье
Подсластители из стевии делают пищу и напитки сладкими и даже могут использоваться в детском питании. При этом экстракты растения не увеличивают калорийность блюд, не повышают количество добавленного сахара и даже не являются причиной кариеса. Разберемся в вопросе детально.
Что значит «запрет» стевии?
После восьми лет обсуждения осенью 2023 года члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили поправки к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Объемный документ, насчитывающий более 700 страниц, един для всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то есть России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Одна из его ключевых частей — обновленный перечень разрешенных пищевых добавок.
По данным Роскачества, подобные пересмотры разрешенных и запрещенных к использованию добавок регулярно проводятся в разных странах. Это связано с получением новых научных данных о влиянии веществ на организм и здоровье человека. Кроме того, развитие технологий делает некоторые добавки просто ненужными.
Во вторник, 27 февраля 2023 года, изменения вступили в силу. Они исключают из списка 19 старых добавок и включают шесть новых позиций. Чтобы производители могли адаптироваться к новому техрегламенту, предусмотрен переходный период продолжительностью три года.
Чем пополнился перечень пищевых добавок?
Консервант
Одна из новых позиций в техрегламенте — консервант с низким уровнем токсичности этиллауриларгинат (Е243). Он используется в пищевой промышленности и позволяет сократить число отравлений микроорганизмами. Чаще всего его применяют при производстве мясных продуктов, подвергнутых термической обработке.
Загуститель
Еще одна новинка — загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), получаемый из смолы нескольких видов акации. В Роскачестве отмечают, что добавка не влияет на метаболизм человека и безопасна в любых дозировках. Е423 используют в производстве фруктовых консервов, глазированных овощей, соусов, напитков со сниженной энергетической ценностью и сокосодержащих напитков.
Глазирователи
Техрегламент пополнился сразу четырьмя новыми глазирователями: сополимером метакрилата основным (Е1205), сополимером метакрилата нейтральным (Е1206), сополимером метакрилата анионным (Е1207) и графт-сополимером поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209). Их используют в производстве капсул и оболочек для БАДов.
«Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности — способности повреждать ДНК, канцерогенности, аллергенности и так далее. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях». Ольга Багрянцева доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии
Какие добавки исключили из техрегламента?
Под запрет попало 19 добавок, которые делятся на восемь групп по причине исключения:
- Танины пищевые (Е181), которые могут использоваться в качестве красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Их получают из коры ели, каштана и акации, но на практике не применяли, поэтому добавки были исключены из перечня.
- Также из списка пропали, потерявшие актуальность и уже не используемые в качестве пищевых добавок нигде в мире, консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387) и глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912). Также из техрегламента исчез редко используемый краситель антаксантин (E161g).
- Интересно, что ЕЭК исключила из списка разрешенных пищевых добавок регулятор кислотности ацетат аммония (Е264). Он редко использовался в пищевой промышленности, однако в более высокой дозировке нашел применение в качестве инсектицида.
- Стабилизатор диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стал использоваться в качестве лекарственного препарата, а значит, должен был покинуть перечень пищевых добавок. По этой же причине был исключен краситель красный рисовый, не имеющий индекса «E» и ранее использовавшийся в производстве мясных продуктов.
- Содержащие алюминий антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (Е559) признаны экспертами опасными при одновременном использовании в пищевой промышленности.
- Из списка пропали добавки мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637), которые ранее использовались в качестве усилителей вкуса и аромата, но получили новый статус ароматизаторов.
- ЕЭК исключила из списка разрешенных пищевых добавок консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), так как появились предварительные данные об их потенциальном генотоксичном действии.
- Список покинул и подсластитель стевия, не имеющий индекса и представляющий собой порошок, сироп или экстракт из листьев стевии медовой — Stevia rebaudiana Bertoni. Однако добавка была исключена, так как в перечне есть дублирующие ее стевиолгликозиды (Е960). Они являются тем же экстрактом стевии, но с более точными характеристиками: процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и другие.
Что такое стевия и почему она интересна диетологам?
Продукты, объединяемые названием «стевия», являются натуральными заменителями сахара и изготавливаются из растения Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной Америке. Листья содержат химические вещества стевиолгликозиды, имеющие концентрированный сладкий вкус. Стевия примерно в 200-400 раз слаще столового сахара, при этом в минимум углеводов и калорий (18 калорий на 100 г), а также искусственных ингредиентов.
Не для всех стевия сладкая. Некоторые люди считают ее горькой, другие — находят вкус похожим на ментол.
Сахарозаменители из стевии продаются в порошкообразной или жидкой форме, их часто можно увидеть как в супермаркетах, так и в магазинах, специализирующихся на натуральных и здоровых продуктах, или отделах ингредиентов для выпечки. Стевия активно используется производителями газированных напитков и ароматизированной воды.
Польза и риски стевии для здоровья
По словам доктора медицинских наук Зилпы Шейх, стевия привлекательна тем, что натуральна в отличие от других заменителей сахара. В Южной Америке и Азии листья растения уже много веков используют для подслащивания напитков.
Диабет
Для людей с диабетом стевия может быть способом подсластить йогурт или чай, не получить при этом лишних углеводов и поддержать здоровый уровень сахара в крови. Однако Шейх подчеркивает, что не все подсластители могут быть полезными при использовании в больших количествах, поэтому вопрос требует дополнительных исследований.
В Стандартах медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации 2022 года говорится: «Для некоторых людей с диабетом, которые привыкли регулярно употреблять подслащенные продукты, некалорийные подсластители могут быть приемлемой заменой питательных подсластителей (сахар, мед и сироп агавы) при умеренном употреблении. Использование некалорийных подсластителей, по-видимому, не оказывает существенного влияния на контроль гликемии, но они могут снизить общее потребление калорий и углеводов, пока люди не компенсируют это дополнительными калориями из других источников пищи».
Контроль веса
Стевия может быть решением, если вы боретесь с лишними килограммами, хотите снизить риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Зилпа Шейх подчеркивает, что вес может увеличиваться из-за того, как мозг реагирует на сладкий вкус, заставляя нас есть еще больше.
Некоторые испытания подсластителей на основе стевии показали ее потенциальную пользу для контроля веса. Осенью 2020 года в журнале Nutrients были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, в котором в течение двенадцати недель участвовали здоровые взрослые с нормальным весом, не употребляющие некалорийные подсластители.
Добровольцы из первой группы добавляли капли стевии в напитки, участники из второй группы — придерживались привычного режима. Через шесть и двенадцать недель люди, использующие стевию, сохранили массу тела, а вот у участников во второй группе она значительно увеличилась.
Диеты
Для тех, кто придерживается низкокалорийной или кетогенной диеты, стевия может быть хорошей заменой сахара. Она добавляет лишь незначительное количество калорий в рацион.
По данным информационного центра Food Insight на базе Международного совета по продовольственной информации (IFIC), стевиолгликозиды не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, следовательно, не увеличивают количество калорий и не влияют на уровень глюкозы в крови. Когда они достигают толстой кишки, кишечные микробы отделяют молекулы глюкозы и используют их в качестве источника энергии. Оставшаяся стевиоловая основа всасывается через воротную вену, метаболизируется в печени и выводится с мочой.
Опасность стевии
Зилпа Шейх отмечает, что сырая стевия не одобрена для потребления Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Однако ее чистые экстракты — высокоочищенные стевиоловые гликозиды из листьев — считаются безопасными. В списке ингредиентов продуктов, которые можно употреблять, должны быть слова «экстракт стевии» или ее научное название Stevia rebaudiana.
«Если вы видите целые листья стевии или сырые экстракты стевии в магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA заявляет, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на здоровье, включая проблемы с почками, сердцем и кровеносными сосудами». Зилпа Шейх доктор медицинских наук
Неприятности, которые грозят при потреблении сырой стевии:
- нарушение микробиома желудка, газы и вздутие живота;
- риск сердечного приступа и инсульта, так как на это влияет сахарозаменитель эритрит, с которым часто смешивают стевию.
Многие коммерческие продукты на основе стевии представляют собой ее высокоочищенные экстракты, которые не так полезны, как сообщают этикетки. Как и в случае других альтернатив сахару, методы экстракции и обработки значительно меняют свойства всего листа.
«Так как чистая стевия не добавляет калорий, не влияет на уровень сахара или инсулина в крови, не способствует разрушению зубов, она является лучшим, чем сахар, выбором. Но высокоочищенные экстракты стимулируют желание поглощать сладкую еду и напитки, поэтому их чрезмерное употребление не рекомендуется». Керри Торренс диетолог
Другие альтернативы сахара
Существует огромный список прочих подсластителей, которые используются как замена сахара. Иногда альтернатива реально полезна, но перед употреблением таких продуктов следует не только внимательно изучать состав и дозировку, но и проконсультироваться со специалистом. Вот самые популярные заменители сахара, которые можно найти без особого труда.
Архат
Это небольшая тыква из Юго-Восточной Азии, которую иногда называют фруктом-монахом. Обычно архат выпускается в виде сахароподобного порошка и жидкого экстракта. Поскольку он в 100-250 раз слаще сахара, его часто смешивают с другими ингредиентами для баланса вкуса.
Как и стевия, архат является некалорийным подсластителем, не содержит углеводов и сахара. Его используют, чтобы снизить вероятность ожирения, болезней сердца, рака, а также для контроля уровня сахара в крови при диабете. Из минусов можно отметить высокую стоимость и наличие послевкусия.
Ацесульфам калия
Это искусственный некалорийный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он выпускается в формате капсул, присутствует в жевательной резинке без сахара, некоторых соках и мороженом и считается безопасным.
Аспартам
Этот продукт представляет собой комбинацию двух аминокислот, обеспечивающих его сладость и практически не содержащих калорий. Аспартам — одна из самых изученных пищевых добавок, которая противопоказана людям с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией. Скорее всего вы встречали соответствующее предупреждение на газировке.
Сахарин
Этот подсластитель в 200-700 раз слаще столового сахара и безопасен для потребления. На продуктах и напитках, содержащих сахарин, не бывает предупреждающих надписей.
Сукралоза
Ее делают из самого сахара, однако сукралоза в 600 раз слаще источника. Добавку используют в качестве подсластителя общего назначения, в выпечке и других пищевых продуктах.
Сахарные спирты
Ксилит и сорбит — это сахарные спирты, которые получают из растительных продуктов. В них меньше калорий, чем в сахаре, но они и менее сладкие (25-100% от сладости сахара). При этом спирты не вызывают кариеса или внезапного повышения уровня глюкозы в крови. Обычно их используют для подслащивания конфет, печенья и жевательных резинок.
Минус: сахарные спирты являются углеводами, могут действовать как слабительное и вызывать у некоторых людей расстройство пищеварения.