По мнению главы РСПП, уменьшение ключевой ставки до уровня 13–15% позволит сделать кредиты более доступными для предприятий и уменьшить бюджетные траты.

Изображение: img.freepik.com

Соцсети

По мнению ТАСС, к концу 2025 года ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации может снизиться до диапазона 13–15 озвучил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, уже к сентябрю ставка может снизиться до 18%, что станет заметной поддержкой для экономики и промышленности.

«Условий для [сокращения ключевой ставки] достаточно: данные по инфляции подтверждают это, а результаты замедления экономической активности в некоторых секторах экономики также на это указывают. Более того, можно говорить не только об охлаждении, но и о переохлаждении », — отметил Шохин.

По мнению экономиста, ключевая ставка Банка России может быть снижена до 15% до конца текущего года

Летние месяцы могут принести валюте рублю трудности, а стоимость доллара может достичь отметки в 95: прогноз курса валют на июнь 2025 года

По мнению аналитиков, курс доллара может снизиться до отметки в 60 рублей, в то время как рубль демонстрирует дальнейшее укрепление

По мнению специалиста, сохранение текущей процентной ставки в июле не является невозможным, однако в случае ее снижения в сентябре, оно должно быть более значительным, чем на один процентный пункт. Он объяснил это необходимостью, продиктованной экономической обстановкой: « По моему мнению, снижение ставки необходимо начинать немедленно, хотя бы до 18%. К концу года, я полагаю, она должна составить 13-15% ».

По словам Шохина, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представители экономического блока правительства ранее высказывали мнение о необходимости мер по стимулированию экономики, и снижение ключевой ставки могло бы стать одним из таких инструментов. Он также отметил, что подобный уровень ставки не окажет негативного влияния ни на бизнес, ни на федеральный бюджет.

«Несмотря на то, что 13–15% – это максимальный допустимый уровень, он все же дает возможность использовать кредитные ресурсы и уменьшить затраты на обслуживание уже имеющихся кредитов », — пояснил глава РСПП.

По его словам, уменьшение процентной ставки имеет значение для бюджетной политики: « В настоящее время мы определяемся с бюджетом, чтобы избежать излишних затрат на обслуживание государственного долга и минимизировать значительные расходы, связанные с бюджетным импульсом, направленным на субсидирование процентных ставок по ключевым проектам поддержки экономики ».

Шохин считает, что прогноз инфляции, представленный Минэкономразвития и ЦБ в диапазоне 7–7,5%, вполне соответствует ожидаемому уровню ключевой ставки: « Как бы то ни было, кажется, что ставка в два раза превышает уровень инфляции ».

Напомним, 6 июня Банк России впервые за продолжительный период времени уменьшил ключевую ставку — с 21% до 20% годовых. Следующее заседание совета директоров регулятора состоится 25 июля — на нем будет вновь рассмотрен вопрос об уровне ставки.