Не стоит оставлять их на несколько дней.

Pexels

Оливье и сельдь под шубой по-прежнему считаются главными новогодними салатами для многих. Как правило, их готовят обильно, поэтому после праздника остатки часто присутствуют, однако доедать их необходимо в определенный период — специалисты Роспотребнадзора рассказали о конкретном сроке.

Сколько можно хранить салаты?

Эксперты утверждают, что любой салат создает благоприятные условия для размножения болезнетворных и потенциально опасных микроорганизмов, которые способны выделять токсины. К тому же, новогодние салаты обычно заправляют майонезом, что ускоряет рост бактерий.

Салаты относятся к скоропортящимся продуктам и рекомендуется хранить их при температуре от двух до шести градусов в течение нескольких часов или дней.

  • Сырые салаты из овощей или фруктов можно хранить до заправки в течение 18 часов, а после — 12.
  • Свежие салаты с мясом, птицей или копченостями хранят до заправки 18 часов, а после заправки — 12.
  • То же относится и к салатам из отварных овощей: до заправки – 18 часов, после заправки – 12.
  • Заправленные салаты с консервированными овощами хранятся не более шести часов.
  • Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;
  • Готовность салатов с маринованными, соленными и квашенными овощами — 36 часов.

Новогодние салаты следует заправить непосредственно перед подачей, а на ночь перенести в холодильник.

Unsplash

Что нельзя есть 1 января?

Не только испортившиеся салаты могут быть опасны, но и другие блюда. Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал, от каких блюд лучше отказаться после праздничной ночи.

Специалист советует воздержаться от употребления алкоголя для снятия похмелья. Это может временно улучшить самочувствие, но причинит существенный вред здоровью.

Не стоит перегружать организм жирной и калорийной едой – это вредно и опасно для здоровья.

Кофе – крайне нежелательный напиток. Если одна небольшая чашка не сильно навредит, то кофе в больших количествах для того, чтобы взбодриться, приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов, уточнил Лебедев.

Его предупреждение касалось того, что апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок также могут негативно повлиять на здоровье желудка. С одной стороны, цитрусовые способны хорошо расщеплять алкоголь, но с другой — крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку.