Счастье возможно развить, подобно физической силе. В течение пяти минут можно ощутить прилив благополучия без затрат и особых стараний.

KamranAydinov / Freepik

Жертвуйте на благотворительность

Пять долларов, пожертвованные на благотворительность, приносят такое же счастье, как выигрыш в лотерею сто долларов, подтверждает исследование специалистов из Гарвардской школы бизнеса. Мы все любим помогать другим, и это делает нас счастливыми — не сдерживайте себя! Помогите кому-то — и станьте сами чуточку счастливее.

Хвалите других

Вам приятно слышать похвалу? Невероятно, но при высказывании комплиментов или поздравлениях с достижениями другим человек ощущает счастье едва ли не сильнее, чем получатель похвалы. Благодарность также даёт такой эффект, правда лишь искренняя. Хвалите кого-нибудь ежедневно — вы сами заметите, как станете счастливее.

Больше двигайтесь

Сидячий образ жизни негативно влияет не только на здоровье: учёные из Университета Сиднея обнаружили, что пожилые люди, проводящие более семи часов в день сидя, в два раза чаще страдают депрессией. Участники эксперимента, ведущие более активный образ жизни и занимающиеся физической культурой хотя бы 10 минут в день, снизили риск развития депрессии на 26 процентов. Больше двигаться – это делает не только здоровее, но и счастливее.

Следите за осанкой!

Чувство счастья может зависеть от осанки. Ученые из Университета Торонто провели эксперимент, в котором участники обнаружили: опущенные плечи и согнутая спина вызывают ощущение несчастья. А уверенная походка с прямым позвоночником и поднятым подбородком поднимает настроение, внушает уверенность и повышает уровень счастья. Быстрая походка тоже способна сделать нас немного счастливее.

Сядьте на диету (ненадолго!)

Откажитесь на короткое время от любимых блюд. Возвращение к ним подарит вам настоящую радость. Исследование, опубликованное в журнале «Социальные, психологические и личностные науки», подтверждает это. И это действительно работает!

Начните рисовать

Даже если вы никогда не держали кисть, можете рисовать: например, по номерам или раскрашивать готовые рисунки. Любое творчество развивает психологическую устойчивость и помогает противостоять стрессу – достаточно лишь одного занятия в неделю.