Тревога сопровождает людей в последние годы, но её можно использовать для достижения цели. Журнал MenToday и студия подкастов «Трёшка» обратились к психологу и бизнес-тренеру Антону Махновскому за советами.

Unsplash

Последние четыре года звучит много тревожных новостей. Такая медиа-повестка подталкивает людей к состоянию постоянного стресса, которое проявляется жалобами на панические атаки и высокую тревожность в социальных сетях.

Безусловно, эти сигналы свидетельствуют о серьёзных внутренних трудностях личности. Их преодоление требует профессиональной помощи. Если же речь идёт не о запущенных ситуациях, тревога может стать продуктивным чувством при правильном взаимодействии с ней.

Чтобы выяснить этот способ, обратились к Антону Махновскому — бизнес-тренеру, психологу и специалисту по человеческим чувствам.

АнтонМахновский
Клинический психолог, бизнес-тренер и переговорщик

Что такое тревога?

Уточним с самого начала. речь идет не о тревожном расстройстве. Эта тема требует отдельного, более глубокого рассмотрения. При возникновении подобной проблемы обратитесь к специалисту. , а не читать статьи в интернете.

Тревога и стресс — это естественные механизмы, призванные обеспечивать адекватную реакцию на происходящее.

Unsplash

Стресс — физиологическая реакция на внешние раздражители, нарушающая равновесие и вынуждающая принимать решения. Тревога — бессознательное чувство опасности, которое, как и стресс, подталкивает к действиям.

Тревога и стресс – естественные реакции на препятствия и потенциальные опасности.
Антон Махновскийклинический психолог, бизнес-тренер и переговорщик

Механизмы существуют у человека с незапамятных времен. Если бы они были безрезультатными и пагубными, эволюция давно устранила их. Тем не менее мы всё ещё испытываем тревогу, но теперь отвергаем её. В чём причина?

Почему мы сражаемся со стрессом и тревогой, если предположим, что это полезно?

Общество неприязненно относится к тревоге и стрессу. Социологические опросы часто направлены на измерение уровня тревожности людей. Но почему так происходит? Ученые давно установили, что стресс и тревога способствуют прогрессу. Почему же такая негативная оценка?

Unsplash

Воздействовать на это можно по двум причинам. Наша психика не приемлет лишних действий. Идеальное состояние для неё — это покоящееся состояние с постоянным получением удовольствия. К такому состоянию стремится всеми силами и называет негативными качествами всё, что мешает достичь его.

Из-за этого многие не жалуют докторов, даже когда требуется медосмотр: происходит дискомфорт, и разум не понимает веских оснований для принятия таких мер.

Стресс и тревога также выводят из равновесия и спокойствия, лишают удовольствия, поэтому мозг создает нейронные связи, где эти состояния считаются негативными.

Встаёт вопрос со второй причиной — она интереснее. Источником стресса и тревоги в древнем мире было отсутствие еды, хищники и соперники из племени. Враг известен и понятен, что позволяет быстро преодолеть тревожное и стрессовое состояние.

Мир изменился: мы живем в информационном хаосе, каждый день приносит новые поводы для беспокойства. Самое страшное — не знаем, как решать эти проблемы. Простых ответов нет, некоторые задачи вообще без решений. Мы попадаем в состояние хронического стресса и тревоги, что приводит к психическим расстройствам. Ситуация оставляет желать лучшего.

Если весь день я поглощаю информацию, вызывающую у меня страх и раздражение, наводящий мозг кортизолом, то это погружает меня в тревогу и стресс, с которыми невозможно бороться. Такой способ воздействия — один из приемов когнитивного подавления.
Антон Махновскийклинический психолог, бизнес-тренер и переговорщик

Unsplash

Как обратить тревогу себе на пользу?

Тревога и стресс — состояние мобилизации организма, когда он использует резервы для выполнения опасной работы. Человек пребывает в полной боевой готовности. Этим состоянием можно управлять и использовать во благо.

Срочно нужно всё закончить? Тело ощущает стресс, но это означает, что у вас вся мощь для выполнения работы намного эффективнее, не снижая качества. Всё легко и элегантно. Только как остаться спокойным?

Здесь всё труднее, ведь тревога — чувство опасности без ясного источника. Как же противостоять врагу, которого невозможно увидеть?

Интересно то, что тревога нужна не только для противостояния опасности (за это отвечает стресс), но и для её выявления.

Если мои опасения заработают в действии, то я буду готов к будущему, как с точки зрения морали, так и в плане ресурсов, финансов и прочего.
Антон Махновскийклинический психолог, бизнес-тренер и переговорщик

В состоянии тревоги важно выяснить её причину. Вас беспокоит неизвестность завтрашнего дня? Что именно может произойти и вызвать это чувство? Возможно, речь идет о финансах? Если вы определите источник проблемы, ваш мозг, наполненный энергией и гормонами, начнет искать решения. И непременно их найдёт, если вы дадите ему возможность работать.

Когда это не сработает?

Unsplash

Описанный выше метод кажется простым решением всех проблем одним нажатием кнопки. Однако реальность отличается. Тревога побуждает искать трудности, а стресс — преодолевать их, но возможности человека ограничены.

Тревога человека о приближающемся на Землю метеорите испортит его эмоциональное и психическое состояние, а удачного решения проблема не предложит.

К сожалению, живем в мире, где множество важных геополитических событий разворачиваются без нашего участия. С этим ничего не поделаешь, но погружаясь в новости, начинаем сильно беспокоиться, заработывая себе психические расстройства (в худшем случае) или плохое настроение на недели вперед (в лучшем).

Перегружая меня бесполезной информацией, вы можете сбить меня с толку, потому что всему и никому нельзя доверять. Такой подход порождает так называемую выученную беспомощность. Если я осознаю свою бессилие перед этой информацией, мне необходимо либо позаботиться о гигиене информации, либо спросить себя, как подготовиться к подобным ситуациям, чтобы защитить себя и разрешить тревоге выражаться через дело.
Антон Махновскийклинический психолог, бизнес-тренер и переговорщик

Найдите общий язык со своим беспокойством и не кормите его лишней информацией, иначе оно превратится в огромную проблему, которую решить будет трудно даже профессионалам.

Для уменьшения тревожности хотя бы на час посоветуем послушать подкаст с Антоном Махновским. В нём речь идёт о тревоге, манипуляции и психопатах. Кликайте по ссылке и слушайте!