Готовьте с меньшим количеством воды и меньше времени, чтобы получить более полезное блюдо.

valeria_aksakova / Freepik
Для получения максимально полезной пищи необходимо правильно готовить еду. К сожалению, идеального метода нет. В статье представлены 9 советов для минимизации потери питательных веществ при приготовлении.
Варите с минимальным количеством воды.
При варке пищи в кипящей воде много растворимых витаминов и минералов переходит из продуктов в воду. Чем больше используется воды, тем значительнее эти «потери».
Воспользуйтесь образовавшейся жидкостью с сковороды после жарки овощей.
При жарке овощей портится часть соков, богатых полезными веществами. Эту жидкость можно использовать для приготовления соуса или подливки, чтобы сократить потери питательных элементов.
Верните в сковороду вытекший из мяса сок.
Как и овощи, мясо в процессе приготовления может выделять жидкость, содержащую ценные вещества. Этот сок можно использовать для приготовления соуса: блюдо станет вкуснее и полезнее.
4. Не очищайте овощи до готовности
Картофель без кожуры при варке в горячей воде теряет больше полезных веществ, чем с кожурой. Такая же ситуация наблюдается и с другими овощами. Не стоит торопиться чистить продукты до варки. Лучше вовсе не очищать их, насколько это возможно, чтобы сохранить максимальное количество клетчатки и питательных веществ.
Попробуйте употреблять различные готовые овощи в течение суток или двух.
Содержание витамина С в готовых продуктах и блюдах со временем может уменьшаться из-за воздействия воздуха.
Лучше нарезать продукты уже после приготовления, если это возможно.
При готовке целых кусков пищи тепло, вода и воздух оказывают меньшее влияние. Если возможно, нарежьте овощи и мясо на маленькие части после приготовления – это позволит сохранить в них больше полезных веществ.
Овощи готовят всего несколько минут.
Уменьшите время обработки овощей, если это допустимо по рецепту или технологии приготовления. Продолжительное воздействие высоких температур приводит к большей потере полезных веществ.
При готовке мяса сокращайте время обработки.
Подобно овощам, продукты из мяса, птицы и рыбы теряют больше питательных веществ при более продолжительной тепловой обработке. писалиУпотребление сырого или недоготовленного мяса может угрожать здоровью, но приготовление до полной готовности занимает минимум времени и повышает пользу блюда. Не нужно переваривать такие продукты.
Избегайте использования пищевой соды во время приготовления овощей.
В щелочной среде, создаваемой содой, витамин С разрушается быстрее, хотя она и способствует сохранению цвета.
Как микроволновка влияет на наше здоровье
Можно ли готовить пищу с применением алюминиевой фольги?