Готовьте с меньшим количеством воды и меньше времени, чтобы получить более полезное блюдо.

valeria_aksakova / Freepik

Для получения максимально полезной пищи необходимо правильно готовить еду. К сожалению, идеального метода нет. В статье представлены 9 советов для минимизации потери питательных веществ при приготовлении.

Варите с минимальным количеством воды.

При варке пищи в кипящей воде много растворимых витаминов и минералов переходит из продуктов в воду. Чем больше используется воды, тем значительнее эти «потери».

Воспользуйтесь образовавшейся жидкостью с сковороды после жарки овощей.

При жарке овощей портится часть соков, богатых полезными веществами. Эту жидкость можно использовать для приготовления соуса или подливки, чтобы сократить потери питательных элементов.

Верните в сковороду вытекший из мяса сок.

Как и овощи, мясо в процессе приготовления может выделять жидкость, содержащую ценные вещества. Этот сок можно использовать для приготовления соуса: блюдо станет вкуснее и полезнее.

4. Не очищайте овощи до готовности

Картофель без кожуры при варке в горячей воде теряет больше полезных веществ, чем с кожурой. Такая же ситуация наблюдается и с другими овощами. Не стоит торопиться чистить продукты до варки. Лучше вовсе не очищать их, насколько это возможно, чтобы сохранить максимальное количество клетчатки и питательных веществ.

Попробуйте употреблять различные готовые овощи в течение суток или двух.

Содержание витамина С в готовых продуктах и блюдах со временем может уменьшаться из-за воздействия воздуха.

Лучше нарезать продукты уже после приготовления, если это возможно.

При готовке целых кусков пищи тепло, вода и воздух оказывают меньшее влияние. Если возможно, нарежьте овощи и мясо на маленькие части после приготовления – это позволит сохранить в них больше полезных веществ.

Овощи готовят всего несколько минут.

Уменьшите время обработки овощей, если это допустимо по рецепту или технологии приготовления. Продолжительное воздействие высоких температур приводит к большей потере полезных веществ.

При готовке мяса сокращайте время обработки.

Подобно овощам, продукты из мяса, птицы и рыбы теряют больше питательных веществ при более продолжительной тепловой обработке. писалиУпотребление сырого или недоготовленного мяса может угрожать здоровью, но приготовление до полной готовности занимает минимум времени и повышает пользу блюда. Не нужно переваривать такие продукты.

Избегайте использования пищевой соды во время приготовления овощей.

В щелочной среде, создаваемой содой, витамин С разрушается быстрее, хотя она и способствует сохранению цвета.

Как микроволновка влияет на наше здоровье

Можно ли готовить пищу с применением алюминиевой фольги?