В течении года ставку планируют постепенно уменьшать, к 2026 году она составит 8,5%.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Предполагается, что ЦБ на следующем заседании понизит базовую процентную ставку до 18%, и впоследствии продолжится ее постепенное уменьшение до 8,5% к 2026 году. дал Евгений Коган, экономист и инвестиционный консультант, рассказал НСН.

Эксперт считает, что падение ставки спровоцировано сокращением выдачи кредитов, замедлением инфляции и снижением темпов экономического роста. Коган не согласен с мнением о возможности немедленного понижения ставки до 17%, назвав такой шаг слишком резким.

Может ли ключевая ставка снизиться до 15% в текущем году?

Специалисты предсказали значение курса рубля и ключевой ставки на 2025, 2026 и 2027 годы.

Изменится ли ключевая ставка на три процента на заседании 25 июля?

С начала года инфляция стабилизировалась на уровне примерно 4%, не считая накопительного эффекта. Это создает возможности для понижения ставки в будущем. По прогнозу экономиста, к концу года она может составить 15%.

К 2026 году процентная ставка снизится до 8,5%. К сожалению, упущен шанс заработать на государственных облигациях с доходностью 20%. Проценты по депозитам также будут уменьшаться — в следующем году примерно семь-восемь процентов. , — отметил Коган.

По его словам, уровень ключевой ставки определяется задачами государства. Ставка выше 11–12% указывает на жесткую денежно-кредитную политику против инфляции. При снижении до 9% это стимулирует экономический рост.

Важно помнить, что мнения специалистов не являются директивами Банка России.

Тенденция к снижению ключевой ставки наблюдается. Но этот процесс может прекратиться и даже развернуться вспять, если произойдёт резкий негативный сдвиг в российской экономике. Например, США при усилении санкционного давления со стороны Дональда Трампа.

Нельзя быть уверенными, что ключевая ставка достигнет 8,5% в следующем году. Это один из сценариев, позитивный, но не свершившийся факт. Поэтому не стоит спешить с оформлением государственных облигаций или долгосрочных вкладов. Можно хорошо заработать на этом, однако нужно взвесить все за и против перед принятием серьезного финансового решения.

В России экономическая ситуация 2025 года неблагоприятна. Правительству удалось сдержать инфляцию, но непонятно: это мягкое снижение активности экономики или предвестник серьёзного спада. В таких условиях дать конкретные советы невозможно. Остаётся только делать прогнозы, которые каждый интерпретирует по-своему.