Только за последний год подорожание составило 40%.

Unsplash
По данным аналитиков сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto, за прошедший год стоимость шаурмы в предприятиях общественного питания в России увеличилась почти на 40.
По словам специалистов, рассматривается традиционный рецепт любимого многими блюда – шаурма в лаваше с курицей, соусом и овощами. В рамках исследования сотрудники Quick Resto изучили меню различных заведений, начиная от передвижных точек питания и заканчивая ресторанами и кафе.
Выяснилось, что за последний год медианная стоимость шаурмы увеличилась на 39% — если раньше она составляла 269 рублей, то теперь оценивается в 374 рубля. Подорожание на 105 рублей оказалось самым значительным за последние три года.
По мнению аналитиков, существенный рост цен обусловлен увеличением стоимости сырья (за исключением куриного мяса), затрат на транспортировку и аренду, а также повышением заработной платы персонала предприятий общепита.
Несмотря на увеличение стоимости, шаурма остается востребованным блюдом. За год объем ее продаж увеличился на 28%, а число предприятий общественного питания, предлагающих ее в меню, увеличился еще более значительно – на 38%.
Наряду с увеличением востребованности шаурмы в России зафиксировано повышение числа случаев отравлений, связанных с её употреблением. Как правило, подобные происшествия происходят в летний период. Один из громких случаев произошел в июле 2024-го в Москве: тогда сразу несколько десятков жителей столицы пожаловались на симптомы отравления после употребления шаурмы в киоске на Дмитровском шоссе. Пострадавших госпитализировали в московские больницы, а Роспотребнадзор инициировал эпидрасследование по факту случившегося.
С этим происшествием не все закончилось. В целях защиты населения было принято решение о необходимости разработки специальный ГОСТ для шаурмы. В мае 2025 года Роскачество сообщило об окончании работы над проектом. Одобрение нового стандарта ожидается в ближайшее время.
В Турции зафиксирована вспышка пищевого отравления: более 650 человек госпитализированы вследствие употребления некачественной шаурмы
В России появилась уникальная вакансия дегустатора шаурмы с заработной платой 300 тысяч рублей в месяц
ГОСТ будет распространяться на донер-кебабы, а также на донер-полуфабрикаты – охлажденные и замороженные продукты. Производители будут обязаны соблюдать установленные процедуры и следовать технологическим инструкциям, используя при приготовлении только ингредиенты, соответствующие требованиям действующих нормативных документов и регламентов. На упаковке продукции обязательно должна быть указана информация о технических условиях и стандартах, применяемых при производстве, а также сведения о декларации соответствия. Помимо этого, маркировка должна содержать данные о массе нетто, составе продукта и его энергетической ценности.