Синдром дефицита внимания может объяснять хронические опоздания порой. В TikTok набирает популярность фраза «временная слепота», означающая, что человек с трудом ощущает течение времени. Но всегда ли это способ избежать ответственности?

GettyImages
Слепота во времени — что это?
Доктор Мелисса Шепард испытывает трудности Уделяя время работе, она всегда добивалась успеха: окончила медицинский институт и стала психиатром-доцентом кафедры в Медицинской школе Джонса Хопкинса. Но сколько бы усилий не прилагала, ей давалось сложно соответствовать простому требованию жизни: приходить вовремя. «Мне казалось, что я не могу разгадать секрет», — сказала Шепард. «Я переживала: может быть, я просто ненормальная? Может быть, поэтому всегда опаздываю? Сколько бы я ни хотела приходить вовремя, это было трудно».
Узнав о слепоте во времени как о признаке её диагноза — синдроме дефицита внимания, Шепард всё поняла. Рассел БарклиБывший клинический психолог и эксперт по СДВГ ввел термин «временная слепота» в 1997 году для описания серьезной проблемы, с которой люди с СДВГ сталкиваются при регулировании поведения относительно временных интервалов и течения времени. «Временная слепота» может быть симптомом СДВГ или других состояний, таких как тревога или расстройство аутистического спектра.

Термин вошел в моду.
Сейчас Шепард много говорит о временной слепоте и других трудностях, связанных с психическим благополучием. TikTokУ нее 1,5 миллиона подписчиков. Этот термин стал популярным в определенных кругах приложения для обмена видео. Некоторые считают его легитимностью как признаком медицинского расстройства, объясняющим нежелание выходить из дома по утрам.
Другие жалуются на друзей, которые постоянно опаздывают. Вы знаете таких людей. Вы предлагаете встретиться в один час, но резервируете место за два часа, понимая постоянные их задержки.
Каждый испытывает плохие дни, но некоторые пользователи TikTok считают, что люди, которые систематически опаздывают на 30 или 45 минут, говорят о «слепоте во времени», когда на самом деле просто небрежны. видеоАвтор поста, собравший более 125 000 лайков, считает хроническое опоздание признаком отсутствия характера и неуважением ко всем. По его мнению, вместо выражения «слепота во времени» следует учиться быть punctual’nym.
Люди с СДВГ испытывают сложности с регуляцией внутреннего ритма.
Некоторые люди испытывают трудности с планированием. Другие же, подобно Шепарду, живут с временной слепотой. «У всех нас есть внутренние часы, по которым мы определяем время, — говорит Шепард, — но у людей с СДВГ эти часы часто работают некорректно». В социальных сетях люди с временной слепотой публикуют примеры того, как им трудно оценить время, необходимое для выполнения той или иной задачи.

Женщина составила расписание, чтобы не обжечься от свежезаваренного кофе. Через 30 секунд: «Очень горячий — ай!». Через минуту: «Горячий, но можно пить, если срочно». Через минуту 30 секунд: «Идеальная температура для питья».
Доцент кафедры психиатрии Университета Джонса Хопкинса доктор Дэвид У. Гудман объяснил, что «слепота во времени» как симптом СДВГ или других заболеваний связана с трудностями в восприятии течения времени. По его словам, это отличается от плохого тайм-менеджмента, когда человек может успешно определять, сколько времени ему потребуется на выполнение той или иной задачи, но не может планировать соответственно. «оптимисты по времени»Вторую категорию составляют те, кто систематически занижает оценки временных затрат на дорогу или выполнение задач.
Термин «психоболтовня» вышел за рамки узкого круга и стал популярным, но не все принимают его всерьез.
Распространенное использование этого выражения может свидетельствовать о том, как «психотерапевтический язык» проник в обыденную речь. Может ли это обозначение стать оправданием для опозданий на работу?
Доктор Шепард указала, что переход на удаленную работу или работу с гибким графиком уменьшил нагрузку на людей с временной слепотой, так как им больше не нужно тратить время на дорогу или стараться приехать к определенному времени. Впрочем, в 2023 году один из пользователей TikTok вызвал небольшой скандал в приложении, предложив Работодатели должны предоставлять людям с временной слепотой особые условия. «В действительности их не так мало!» — сухо заметил один пользователь. — «Доступ к часам, будильникам и таймерам».

На Reddit Преподаватели недовольны ростом числа университетов, предоставляющих студентам дополнительное время для посещения занятий или сдачи работы из-за «слепоты во времени». «Любой студент, независимо от способностей, не знающий, как прийти на занятие и выполнить работу вовремя, не готов к работе в большинстве областей», — написал один из них. «Мы обрекаем таких студентов на провал».
Предстоит сделать выбор: идти по пути разъяснения или отстаивания своей позиции?
Доктор Шепард предоставила рекомендательные письма для людей с временной слепотой и будет помогать им разрабатывать стратегии для лучшей организации. Многие из этих советов основаны на логике. Например, установка будильника утром, чтобы обозначить начало дня (проснуться, почистить зубы, принять душ, одеться, позавтракать). Другие советы менее очевидны: Шепард отметила, что людям с временной слепотой лучше работать со старыми часами с цифровыми показаниями, поскольку так проще физически воспринимать течение времени.
Гудман считает, что неясно, следует ли признавать слепоту во времени инвалидностью, требующей особых условий в работе или учёбе. «Для этого нужен официальный диагноз», — сказал он. «Важно не просто то, что вы не планировали или не ожидали. Нужно принять решение: временная слепота — это объяснение или оправдание?».