Сколько яиц можно есть за один раз и как их правильно готовить? Объясняет эксперт
На носу — Пасха. Для многих из нас пасхальный стол неразрывно связан с большим количеством крашеных яиц. Причем в таких количествах, какое мы обычно не съедаем за неделю. Яйца, безусловно, полезны, но если съесть их сверх меры, то вместо ожидаемой пользы можно получить вред.
Зачем атлеты пьют сырые яйца после тренировокМогут ли обычные куриные яйца спасти мужчин от инсульта
Чем яйца так полезны для мужчин: 5 причин включить их в ежедневный рацион
Чем полезны куриные яйца?
Яйца — это один из наиболее ценных продуктов питания. В каждых 100 граммах содержится около 13 граммов чистого белка! При этом, он отличается от животного или растительного белка своей структурой и гораздо проще усваивается организмом.
Кроме того, яйца богаты жирами, углеводами, витаминами и минералами, которые также легко усваиваются организмом. Они способствуют снижению риска развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Яйца являются важным продуктом в рационе людей, активно занимающихся спортом. Благодаря высокому содержанию качественного белка и аминокислот, они способствуют активному росту мышц. Они также помогают поддерживать целостность тканей улучшают работу головного мозга, снижают кровяное давление и поддерживают здоровье глаз.
Яйца также полезны для нервной системы — они помогают справляться с депрессией, нервным истощением и хронической усталостью.
Самый полезный способ приготовления яиц
Самыми полезными считаются яйца, сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. В таком виде белок уже денатурирован, что облегчает его усвоение, и температурное разрушение аминокислот меньше.
Сколько яиц можно есть за один раз?
Врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Барташевич отмечает, что стоит употреблять не более двух яиц за один прием пищи, учитывая их высокую калорийность.
Чрезмерное потребление калорийных продуктов может привести к таким проблемам, как атеросклероз. Однако нет оснований опасаться яиц из-за холестерина, поскольку ученые не обнаружили прямой связи между умеренным употреблением яиц и повышением уровня холестерина в крови.
«Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут», — сообщает Барташевич.
Можно ли есть на завтрак только яйца?
Хотя яйца и являются источником белка и жира, одних их будет недостаточно для полноценного завтрака. Врачи рекомендуют добавлять к яичному завтраку сложные углевод: горстка каши, кусочек хлеба, овощи. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на ближайшие несколько часов.