Сколько реально можно хранить мясо и рыбу в морозильнике? Результаты могут вас удивить


Сколько реально можно хранить мясо и рыбу в морозильнике? Результаты могут вас удивить
Freepik

Согласно ГОСТ, при хранении мясной и рыбной продукции в специализированных  складах необходимо указывать дату заморозки, что позволяет всегда проконтролировать срок хранения. Эту простую практику рекомендуем взять на вооружение: небольшую записку с датой начала хранения продукта всегда имеет смысл размещать с ним в морозилке. Поскольку по ГОСТ замороженное мясо необходимо упаковывать в полиэтиленовый пакет во избежание потери влаги, записку можно смочить водой и приморозить прямо на пакет.

На складах Росрезерва хранится мясо в тушах и в кусках, а также рыба, но там созданы специальные температурные условия и поддерживается высокая влажность воздуха: –25 градусов Цельсия и не ниже 90 процентов относительной влажности. Мясо первой категории упитанности в таких условиях хранится от 18 до 24 месяцев. Если температура будет снижена до –18 градусов, то сроки хранения снижаются до 16–18 месяцев.

Конечно, в домашних условиях такие условия хранения создать сложно, поэтому будем считать вышеуказанные сроки максимально возможным пределом хранения, до которого продукт будет считаться условно съедобным.

Эти цифры помогут вам не запутаться в разнообразии сроков хранения кусков мяса, целой рыбы, разделанной рыбы, мясного фарша, различных полуфабрикатов:

  • До 3 месяцев. Оптимальный срок хранения рыбы и мяса в морозильной камере бытового холодильника.
  • Не выше –8 градусов Цельсия. Такой должна быть температура на протяжении всего срока хранения.
  • До 1 месяца. Столько можно хранить готовые мясные блюда в морозильнике при вышеуказанной температуре.

Почему в бытовом холодильнике невозможно хранить эти продукты так же долго, как и на промышленном складе? Дело в том, что морозильная камера домашнего холодильника не способна поддерживать высокую влажность при хранении продуктов. Там воздух очень сухой. А без этого мясо и рыба теряют влагу, становятся жестким. Даже при низких отрицательных температурах размножение бактерий не останавливается, оно лишь замедляется. Ферменты белка медленно изменяются, и на молекулярном уровне мясо теряет свои полезные свойства. То же самое происходит с рыбой.

Также на протяжении всего срока в домашнем морозильнике может кратковременно повыситься температура из-за аварийного выключения электричества или по причине мойки обычной холодильной камеры. Каждое такое колебание серьезно сокращает срок хранения, поэтому при хранении белковой пищи животного происхождения свыше указанных сроков следует считать ее негодной к употреблению, чтобы не получить серьезное отравление продуктами жизнедеятельности и распада бактерий.


Источник