Сколько мяса можно есть ежедневно после 40 лет: диетолог советовала не злоупотреблять продуктом
By Yarik / 20 октября, 2023 / Комментариев нет / Здоровье
От мяса повышается гемоглобин, а кости становятся крепче, поэтому его нужно есть в достаточном количестве. Однако с возрастом это количество уменьшается. Так, даже полезное нежирное мясо может навредить почкам, рассказала врач-нефролог Дарья Садовская.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
По словам специалиста, мясо убивает почки. Например, пара бокалов вина, плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула «идеальной» подагры.
При этом в России в среднем один человек за год съедает 70 килограммов мяса.
Почему во время мясной диеты страдают почки?
Врач объяснила, что почки считаются главным фильтром человеческого организма, а мясо для них — самый тяжелый продукт. Причем нагрузку на органы дает любое мясо: и жирная свинина, и диетическая курица.
Сколько мяса есть без вреда для почек?
Всего человек должен потреблять не менее 1-1,2 грамма на килограмм своего веса в сутки. То есть, если человек весит 60 килограммов, то в его ежедневном рационе должно быть около 60-72 грамма белка. Но не стоит забывать, что в эту норму входит не только животный, но и растительный белок, которого к тому же должно быть больше.
Людям старше 40 лет нефролог и вовсе рекомендовала есть мясо не чаще двух раз в неделю. Она уточнила, что почти к этому возрасту начинают очищать организм медленнее. Кроме того, в этом возрасте появляются скачки давления, повышается холестерин, развиваются хронические заболевания, такие как диабет. В этом случае почки становятся очень уязвимыми. Однако даже если вы здоровы, потребление мяса лучше сократить и добавить в рацион больше растительной клетчатки.