Кулич — обязательное блюдо на Пасхальном столе россиян. Многие люди, даже придерживающиеся диет, не могут устоять перед ним. Что делать, если хочется праздничного кулича во время ограничения калорий? Сколько можно съесть, чтобы избежать лишнего веса?

Unsplash

Сколько калорий в классическом куличе?

В обычном, состоящем из углеводов, «сахарном» куличе среднее значение 350-400 ккал на 100 граммКулич содержит 7,8 грамма белков, 13,4 грамма жиров и 59,6 грамм углеводов. Самая углеводная часть кулича — глазурь, сделанная из яичного белка и сахара. В ста граммах глазури содержится целых 79,4 грамма углеводов.

Можно ли есть куличи, не набирая вес?

Unsplash

Стоит отметить, что кулич не подходит всем из-за содержания «тяжелых» муки и сахара. Кулич противопоказан людям с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, холециститом и панкреатитом. Даже абсолютно здоровым врачи рекомендуют не переедать куличами и есть всего 100-150 грамм в день.

Тем, кто соблюдал пост, следует особенно ответственно подходить к Пасхе. «Пасхальные блюда высококалорийны. Переедание может вызвать вздутие живота, метеоризм и расстройство пищеварения даже у тех, кто не придерживался поста», — предостерегаетГастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с изданием Life рассказала о том, что дневную норму кулича в 150 граммов следует разделить на два или три приема.

Схожую позицию озвучилаДиетолог Елена Соломатина рекомендует выбирать десерты с минимальным содержанием жиров и сахара.

Как приготовить кулич, который будет более полезным и не таким жирным?

Unsplash

Соломатина рекомендует внимательно выбирать купленные куличи и отказываться от тех, где присутствуют маргарин, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло и ароматизаторы.

При покупке кулича обратите внимание на количество сливочного масла в составе: избыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина. Отсутствием единого ГОСТа на куличи связано большое количество нюансов, которые необходимо учитывать при выборе сладкого праздничного блюда. Эксперт Роскачества Наталья Завьялова рассказала РБК, что кулич не должен быть подгоревшим, так как в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Также она отметила, что на куличах не должно быть трещин, которые свидетельствуют о нарушении при заготовке теста.

При приготовлении кулича дома многие компоненты можно заменить более полезными, уменьшив калорийность вдвое. Вместо традиционной муки можно использовать овсяную или гречневую муку. Сахар можно заменять сахарозаменителем. Глазурь можно исключить вовсе, а в тесто добавить изюм для сладкого вкуса. Для сладости кулича можно добавить орехи, богатые омега-3, цинком, селеном и кальцием.