Сколько денег тратят российские туристы в дорогах? Названы самые популярные траты на еду
Онлайн-сервис «Туту.ру» провел опрос среди 1356 пассажиров, чтобы выяснить, как россияне предпочитают питаться в поездах, какую еду выбирают чаще всего, где ее берут и сколько денег тратят. Результаты оказались интересными.
Так выяснилось, что культура покупки готовой еды на вокзале уходит в прошлое. Подавляющее количество пассажиров не торопится на перрон, чтобы купить курочку, рыбу и другие продукты у бабушек, которые только и ждут приходящие поезда. Выяснилось, что только 3,2% россиян прибегают к такого рода услуге. Видимо, поэтому на перронах теперь почти не встретить торговцев едой. Их услуги перестали интересовать пассажиров поезда.
Почему нужно всегда садиться в середину или хвост поезда? От этого зависит ваша жизнь
Как пережить путешествие: лучшие растяжки для самолета, поезда, машины
10 самых необычных поездов России: ретроэкспресс, состав с черными вагонами и отель на колесах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Проводник — незаменимый сотрудник РЖД и главный друг пассажира во время поездки. Однако и его услугами россияне начинают пользоваться все реже. Купить вафли, печенье и взять кружку горячего чая — это, конечно, очень романтично, однако пользоваться такими услугами предпочитает только 3,6% пассажиров.
Может быть это связано с тем, что в вагонах-ресторанах РЖД начали вкусно и доступно кормить, поэтому россияне выбирают этот способ утолить голод? Насколько вкусно в вагонах-ресторанах мы не знаем, но судя по опросам, не так много людей предпочитают этот вариант — всего 8,4% опрошенных.
Но это не значит, что у сотрудников вагона-ресторана совсем нет работы. Дело в том, что многие туристы предпочитают не ходить в вагон-ресторан самостоятельно, а заранее заказывать комплект блюд и докупать необходимое по возможности. Так поступают 9,7% пассажиров. Следовательно, суммарно вагону-ресторану принадлежит 18,1% от общей доли опрошенных.
А где же тогда питаются туристы чаще всего? Как показали опросы, 70% пассажиров предпочитают домашнюю еду. Так получается значительно дешевле. Что интересно: самыми популярными продуктами, которые путешественники берут с собой, оказались овощи и фрукты — их выбирают 44% респондентов. Лапша быстрого приготовления и бутерброды, пицца и сосиски в тесте — символы долгих поездок. И неспроста. Они встречаются в рационе в 40% случаев. К чаю туристы чаще всего покупают печенье, пряники и вафли — 38% опрошенных.
Что касается других популярных продуктов, то список выглядит следующим образом:
- яйца, картофель в мундире и маринованные огурцы — около 33%;
- сухофрукты и орехи — 26%;
- сухарики и чипсы — 23%;
- запеченное мясо и колбаса — 21%;
- молочные продукты и сыр — 10%;
- чебуреки, беляши и шаурму, купленные на вокзале, — всего 5%.
Теперь к деньгам: россияне предпочитают тратить на еду в поезде минимальные суммы. Треть опрошенных призналась, что укладывается в 500 рублей, еще треть — в 1000 рублей. Лимита в 1,5 тысячи рублей придерживаются 17% респондентов, и каждый десятый готов тратить до 2000 рублей. Остальные пассажиры готовы расходовать на еду более 2000 рублей.