Шокирующее исследование: заменители сахара способствуют полноте


Шокирующее исследование: заменители сахара способствуют полноте
Freepik

Всем знакомо утверждение, что сахар (как и соль) – белая смерть. Диетологи и нутрициологи по всему миру убеждают людей прекратить употребление добавленного сахара и пугают ужасными последствиями его употребления, а также диабетом второго типа. Блогеры и инфлюенсеры устраивают «марафоны без сахара» и вместе с подписчиками пытаются оценить влияние на организм решения отказаться от употребления этого продукта. В попытке прекратить употребление этой вредной добавки многие обращаются к сахарозаменителям, которые придают блюдам и напиткам сладкий вкус, но не являются сахаром.

Однако новые исследования показали, что такие вещества не способствуют похудению, а наоборот, приводят к тому, что человек набирает вес. Об этом рассказал доктор Санджай Гупта на телеканале CNN. Почему так происходит? Все дело в нашем мозгу. Разум привык, что со сладкой едой поступает много калорий, а в случае с сахарозаменителями так не происходит. Поэтому мозг пытается добыть недостающие питательные вещества, в связи с чем аппетит растет. В результате человек начинает есть больше и полнеет.

Шокирующее исследование: заменители сахара способствуют полноте

Исследование проводили на протяжении двадцати лет. Ученые изучили, как в течение этого срока менялся вес у группы, которая употребляет обычные напитки, и у группы, которая предпочитает диетическую колу и другие сахарозаменители. Оказалось, что участники из второй группы прибавили в весе в среднем 10 килограмм.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее доктор врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов отметил, что сахарозаменители таят в себе скрытую угрозу для организма. Эти вещества могут вызвать головные боли, бессонницу, тошноту и даже опухоли мозга.

Накануне исследователи из Кливленда также установили, что употребление эритрита – одного из заменителей сахара, приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или сердечный приступ. Эритритол — это сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Его добавляют во многие хлебобулочные изделия и сладости.

Исследователи обнаружили, что эритритол обладает эффектом свертывания крови, в то время как глюкоза (содержится в «настоящем» сахаре) не обладает.

Шокирующее исследование: заменители сахара способствуют полноте

— пояснил доктор Стэнли Хейзен, автор исследования.


Источник