Когда вы кричите, ударив пальцем о ногу? Могли бы вы участвовать в финальном поединке с переломленной челюстью? В вопросах страдания всё относительно.

Изображение: img.freepik.com

GettyImages

«Герой со сломанной челюстью»

Подготовительные сборы команды перед финалом чемпионата по регби 1970 года проходили в напряжённой атмосфере. Джон Сэттлер«South Sydney Rabbitohs» проиграла финал 1969 года. Это была возможность реабилитироваться. Вскоре после начала игры Сэттлер пошел в подкат и задел Джона Бакнелла из «Manly Sea Eagles» за ухо. Через три минуты высокий игрок на второй линии мощной правой рукой ответил тем же, сломав Сэттлеру челюсть в трех местах и содрав кожу.

После чего ему пришлось наложить восемь швов. Когда товарищ по команде Боб Маккарти повернулся, чтобы проверить состояние капитана, то увидел, что у капитана идёт кровь, а челюсть отвисла. Спустя сорок лет Сэттлер вспомнит этот момент. В разбитой голове его билась одна мысль: «Я никогда в жизни не испытывал такой боли». Но он продолжал играть. Сбивал с ног тяжело дышащих мускулистых игроков, когда те приближались. Его самого сбивали с ног, ударяя по голове, но он продолжал идти вперед. Всё это время он чувствовал, как его челюсть раздроблена.

В перерыве «Раббитхос» вели в счете. В раздевалке Сэттлер предупредил партнёров по команде: «Не лишайте меня возможности сыграть в этом грандиозном финале». Маккарти сказал ему: «Дружище, тебе пора уходить».
Сэттлер отказался. Он отыграл весь матч — оставшиеся 77 минут. В конце он произнес речь и пробежал круг почета. «Раббитхос» победили. На последней странице воскресного выпуска Mirror на следующий день было написано: «Герой со сломанной челюстью».

Фотография Сэттлера В футболке зеленого и красного цветов, закатанной до локтей, с шеей, испачканной кровью, и изуродованной опухшей челюстью, которую несут товарищи по команде, он стал одним из самых известных образов в австралийском спорте. Его выступление в финале назвали «самым известным примером игры через боль в истории австралийского спорта». Сэттлера, неразрывно связанного с челюстью, которую ему пришлось в итоге сшивать проволокой, на протяжении десятилетий превозносили за мужество и называли одним из самых стойких игроков в истории. Потому что Джон Саттлер мог терпеть боль.

От оцените свою боль от одного до десяти.

Hо как человек, которого укусила акулаМожет ли человек спокойно грести на доске для серфинга к берегу и сравнивать ощущение от укуса хищника с ощущением рукопожатия? Как получается, что женщина может испытывать разрыв кисты на яичнике, наполнение живота кровью, но продолжать работать шесть часов? Или как солдат может остаться в сознании после отрыва ног? сам оказывать себе неотложную помощь?

Каждый испытывает боль: удары по пальцам ног, ожоги, разбитые колени. Иногда даже что-то более серьезное. Проблема существования в одном разуме и одном теле — мы никогда не узнаем, совпадает ли наша оценка боли (шесть баллов из десяти) с оценкой пациента рядом. Guardian.

Примерно каждые пятый взрослый испытывает хроническую боль. Она может быть утомительной, и пациентов традиционно игнорировалиНекоторые люди не уважали и лечили недостаточно эффективно. Острая боль отличается — она возникает на короткое время и обычно связана с травмой, болезнью или повреждением тканей. Поскольку все сталкиваются с острыми травмами или болезнями, у каждого своя реакция на боль. Многие из нас задаются вопросом: «У меня высокий болевой порог?» В какой-то момент врача, медсестра или товарищ по команде спрашивали — «Насколько сильна ваша боль по шкале от 1 до 10?».

Способность выдерживать боль — признак мужества или странное отклонение?

Способность некоторых людей получать серьезные травмы без сильной боли веками была предметом легенд и исследований. Умение терпеть боль считалось проявлением героизма или странной аномалией. Что происходит в теле и сознании человека, который не чувствует боли, которую «должен» чувствовать? Способны ли все стать такими же героическими исключениями? И как Джон Сэттлер отыграл эти 77 минут со сломанной челюстью?

Лоример Мозли задавался подобными вопросами много лет назад, когда, будучи студентом-физиотерапевтом, пришёл в Королевскую больницу Норт-Шор в Сиднее. Он хотел узнать, правда ли, что самые тяжелые травмы часто оказываются наименее болезненными, как утверждал профессор неврологии во время одной из лекций. Поэтому Мозли сидел в отделении неотложной помощи, наблюдал за пациентами, записывал их травмы и спрашивал о болевых ощущениях.

«Вдруг появился парень с молотом в шее – изогнутая часть молотка вошла сзади и вышла спереди, а кровь лилась ручьем, – рассказывает Мозли. – Но он был спокоен. Просто вошел, держа молоток, и совершенно спокойно. Все в порядке». Мужчина обернулся, ударился коленом о низкий столик и начал подпрыгивать от боли ушиба. Студент исключил наркотики, алкоголь и шок. По его мнению, мужчина не чувствовал боли от удара молотком из-за ее самой природы.

Боль обладает продуманной системой защиты организма.

«Боль — чувство, побуждающее к защите», — заявляет Мозли, руководитель кафедры физиотерапии и профессор клинической неврологии Университета Южной Австралии. «Прекрасное свойство боли — мотивирует защищать угрожаемую часть тела. Боль может быть очень специфичной с точки зрения анатомии — сосредоточена в небольшом месте».

Это эволюционная реакция самозащиты, означавшая, что мужчина с молотком в шее, вероятно, не ощущал боли. По словам Мозли, в тот момент боль не помогла бы ему выжить. Вместо этого страх, вероятно, заставил его обратиться в отделение неотложной помощи. «Так люди на поле боя теряют руку, ищут ее, поднимают, идут в безопасное место, а рука не болит. Идеально. Это чрезвычайно смелая и продуманная система защиты».

Связь между разумом и телом

Профессор Майкл Николас привык к подобным историям. «Это можно увидеть практически в любой больничной палате. Если вы пробудете там достаточно долго, то услышите комментарии вроде «этому человеку больнее, чем должно быть» или «можно удивиться, что ему не больно», — говорит он. — Для меня это подчеркивает общую тенденцию: мы все склонны думать, что между стимулом, например травмой или неприятным событием, и степенью боли, которую испытывает человек, должна быть тесная связь. На самом деле это в целом неверно. Но это не мешает нам верить в это». По словам Николаса, причина, по которой мы ошибаемся, «заключается в том, что у нас есть своего рода проблема с разумом и телом».

Восточная медицина и философия с давних пор признавали связь тела и разума, подобно западным цивилизациям раннего периода. В Древней Греции боги физической боли также были богами душевной боли — горя и страданий. Но в 1600-х годах французский философ Рене Декарт направил западное мышление в новое русло, заявив о разделении разума и тела. «Во многих странах мы склонны недооценивать психологическое влияние и говорить, что все дело в физиологии», — говорит Николас, директор Исследовательского института лечения боли при Сиднейском университете.

Утверждение о психологической составляющей боли может быть болезненным, особенно для страдающих хронической болью. Это может расцениваться как пренебрежение к их состоянию, как намек на ненастоящее болевые ощущения. «Когда пациенты обращаются ко мне, часто беспокоятся, что скажут: всё в твоей голове, — говорит Николас. — Конечно, боль в твоем мозгу. Именно там ты получаешь этот опыт… Он никогда не бывает полностью физическим». Это справедливо и для людей с острой болью. Проблема не только в физических ощущениях. И это ни в коем случае не связано с героизмом или эксцентричностью.

Весь день провела спокойно, сыта кровью.

Журналистка Селина Рибейру из издания Guardian поделилась опытом прошедшего дня, который провела с ощущением «живота, полным крови». Утром у нее разорвалась киста в правом яичнике. Она почувствовала боль, но приняла её за реакцию на некачественную пищу. Только ближе к ночи она обратилась в больницу, где МРТ выявило причину неприятных ощущений. На следующий день ей провели операцию. Акушер-гинеколог объяснил, что происходит с ее телом. «Разрыв кисты считается очень болезненным процессом», — сказал он. «Почему же я оценила свою боль на шесть или семь баллов? Разве не логичнее было бы поставить 10? Так почему же мои ощущения и рассказ о боли так сильно расходятся с тем, что произошло с тканями моего тела?» — заинтересовалась Рибейру.

Доцент Мелисса Дэй из Квинслендского университета утверждает: «На самом деле все начинается с наших суждений. Важно не то, что происходит с нами, а как мы оцениваем происходящее». Если наше объяснение ощущений убедительно и не связано с опасностью или вредом для организма, если кажется нам, что это не страшно и пройдет само собой, то вероятность сильного страдания от боли снижается.

Уважаем тех, кто не жалуется на боль

Предпочитаем хвалить тех, кто молчит при тяжелой травме, считая их сильными и стойкими. Однако индивидуальная сила или слабость не определяет реакцию на боль. Один человек может по-разному реагировать на болевые раздражители в зависимости от ситуации.

Лоример Мозли, тестируя болевую чувствительность грелкой на руке, повысил температуру и зафиксировал нарастающую боль. Чтобы избежать ожога второй степени, ему пришлось отодвинуть грелку от кожи. «Такое случается с людьми, много изучающими боль, — говорит он, — потому что они подвергаются воздействию, а их мозг не считает нужным защищать так, как следовало бы».

Что такое боль на самом деле?

Пять лет назад Международная ассоциация по изучению Боли пересмотрела своё определение боли. Новое определение основано на биопсихосоциальной модели, которая учитывает не только биологические причины боли, но и роль психологии и социального контекста в её возникновении, усилении или ослаблении. Несмотря на то, что это современная точка зрения на боль, Николас говорит: «Большинство людей ею не пользуются. К сожалению, даже большинство врачей».

В основе биологических причин лежит генетическая предрасположенность к восприятию боли. Исследователи утверждают, что рыжеволосые люди обладают другим порогом чувствительности нервов к температурным изменениям в тестах на болевой порог. Социальные факторы также оказывают существенное влияние: низкий социально-экономический статус часто коррелирует с хронической болью. демонстрируют Порог чувствительности к болевым ощущениям был ниже при испытаниях с искусственной болью.

При травме или повреждении тканей у всех людей активизируется система оповещения мозга, вызывающая боль. Связанный с этим стресс может спровоцировать психобиологическую реакцию, помогающую пострадавшему справляться с болью и не терять подвижности. «Кратковременный стресс по-настоящему мотивирует нас, — говорит Дэй. — Он заставляет циркулировать адреналин в нашем организме, позволяя вырабатывать естественные эндорфины. Также наш мозг вырабатывает эндогенные опиоиды, которые на короткое время облегчают боль».

Понимание психологических аспектов растёт. «Самым важным фактором, определяющим переносимость боли, является отношение человека к боли, — говорит Дэй. — Если кто-то думает: «Это ужасно, кошмар, серьёзный вред», толерантность у такого человека будет ниже». Люди, склонные к тревожности или преувеличивающие боль, относятся к боли таким образом.

Влияние ощущаемого вреда может быть значительным.

Мозли говорит, что скрипач скорее сообщит о сильной боли, если она будет в ведущей руке, потому что травма этой руки может закончить карьеру музыканта. Фермеры, по его словам, откладывают обращение за помощью, считая боль обычным явлением в их профессии и не воспринимая её как сигнал к действию.

По мнению Мозли, если у неё снова лопнет киста, то боль может быть сильнее, так как она усвоила, что такое ощущение указывает на серьёзное повреждение, которое нельзя игнорировать.

У мужчин боль воспринимается менее остро, чем у женщин?

Исследования показывают, что у женщин болевые ощущения изменяются в периоды гормональных изменений. По словам Мозли, свою роль играют различия в чувствительности иммунной системы и реакции на гормоны. Также играет роль «то, как связаны с рождением». «Природа или воспитание — на самом деле их нельзя разделять, — говорит Дэй. — Существует целый ряд факторов, связанных с тем, как люди учатся справляться с болью, и с тем, как с раннего возраста реакция на боль связана с полом — с тем, как родители реагируют на сына или дочь».

Психологи Дэй и Николас, исследующие боль, хотят понять, какие модели поведения могут помочь людям справляться с ней или уменьшать ее силу. «Наилучшие методы преодоления стресса будут разными для каждого человека и в разных обстоятельствах», — замечает Дэй.

Есть цель — нет боли

Дэй считает, что подавление острой боли может помочь в краткосрочной перспективе: «Я не думаю об этом, потому что у меня есть цель, которую нужно достичь. В долгосрочной перспективе это приводит к обратному эффекту». Эффективны стратегии эмоциональной регуляции, медитация и обучение успокоению тела. Николас говорит, что работа над убеждениями о боли и отвлечение от нее находятся под контролем человека. «Если вы можете контролировать эти факторы, то лучше реагируете на боль», — добавляет Дэй.

Чувствительность человека к поощрению и наказанию влияет на порог болевой чувствительности. Люди, более чувствительные к наказанию, чаще отступают при появлении боли, а те, кто больше ориентирован на поощрение, скорее преодолевают боль для достижения цели. У профессиональных спортсменов, привыкших к боли во время тренировок, выше порог болевой чувствительности. Например, в финале важной игры со зрителем, который может стать отборщиком национальной сборной, сосредоточенность на цели может помочь не обращать внимания на боль в сломанной челюсти.

«Никогда не узнаем, у кого больно сильнее, — утверждает Мозли. — Один и тот же человек может испытывать определённую боль, но её переносить по-разному». Так ощущение острой боли остаётся тайной и мифом. Можно понять многое из того, что происходит в теле и частично то, что в мозге, но никогда не узнаем, что чувствует другой человек.