Узнайте, как готовить мясо безопасно.

Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0

Не занимайтесь самолечением!Статьи содержат актуальную информацию из мира науки и мнения признанных специалистов здравоохранения. Тем не менее, диагностика и лечение возможны исключительно под руководством врача.

Что общего у шашлыка и раков?

Врачи предупредили нас несколько лет назад: мясо, приготовленное на гриле, может стать причиной развития колоректального рака, распространенной формы этого заболевания среди мужчин старше 50 лет и злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Причиной является обугленный кусок мяса: жир при воздействии высоких температур, а также частицы мышечных волокон преобразуются в вещества, которые могут быть канцерогенными и спровоцировать образование опасных опухолей.

Дым от шашлыков опасен для тех, кто готовит его и окружающих. В дыме содержатся частицы, превращающиеся в полициклические ароматические углеводороды, также канцерогенные. Часть этих микрочастиц попадает на мясо, а часть поднимается с дымом и заходит нам в легкие при вдыхании. В итоге возрастает риск развития рака легких.

Насколько это опасно?

Врачи утверждают, чтобы заболеть раком из-за шашлыка, требуется ежедневно употреблять большое количество обугленного мяса, а дым от мангала вдыхать как минимум раз в неделю на протяжении нескольких часов. Однако это не означает, что можно игнорировать опасность: существует множество факторов, способных спровоцировать развитие болезни, и дополнительный фактор, даже если он сам по себе не вызывает рак, может повысить риск.

Как снизить риски при приготовлении шашлыка?

Нет смысла отказывать себе в любимом летнем угощении, однако при его готовке следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Остановите свой выбор на постных сортах мяса, поскольку жирные кислоты могут повысить риск развития онкологических заболеваний.
  • Замаринование мяса пивом или вином помогает значительно уменьшить количество канцерогенов в готовом шашлыке: до 40% при мариновании красным вином и до 80% при мариновании пивом.
  • Делайте порции мяса маленькими, желательно не больше десяти сантиметров, для уменьшения воздействия вредных смол.
  • При приготовлении на гриле используйте фольгу с дырочками, чтобы поддерживать жар, но защитить мясо от искр и пригорания.
  • При приготовлении пищи одевайтесь в максимально закрытую одежду, защищая кожу и волосы. После готовности шашлыка как можно быстрее снимите смоченную дымом одежду и постирайте ее.
  • Перед трапезой с шашлыком отделите все угольки – это главное о чём нужно помнить.
  • После приготовления шашлыка промойте шампуры старательно, удаляя все остатки жира, ведь иначе жир из предыдущей порции станет вредным в следующем приготовлении.

Опасности красного мяса: развенчивание мифов о стейках.

Правильное сочетание продуктов при употреблении мяса, по мнению эндокринолога.