Верно ли предположение, что шампанское вызывает более быстрое и сильное опьянение из-за своего высокого содержания углекислого газа?

Хотя в шампанском столько же алкоголя, сколько и в вине, есть сведения о том, что этот напиток может опьянить человека быстрее аналогов без газа. Такое утверждение относится не только к шампанскому, но и ко всем алкогольным напиткам с пузырьками. В действительности ли игристые напитки действуют быстрее или это лишь наше впечатление?

В исследовании 2007 года ученые провели эксперимент с 21 человеком. С каждым авторы встречались трижды и предлагали разные алкогольные напитки. Первый раз испытуемым давали водку крепостью 37,5%. Во второй — водку, смешанную с негазированной водой. В третий — с газированной так, чтобы концентрация этанола составляла 18,75%. Объем каждого напитка определялся индивидуально исходя из… формулы Видмарка.

Встречи происходили по утрам после воздержания от пищи накануне вечером. Испытуемым предоставлялось пять минут на употребление водки, после чего в течение следующих четырех часов ученые контролировали концентрацию алкоголя в крови с помощью алкотестера. опубликованныеЖурнал «Судебная и юридическая медицина» подтвердил, что шампанское и другие игристые вина способствуют более быстрому опьянению.

Водка с газированной водой увеличивала уровень алкоголя в крови сильнее, чем чистый напиток и смесь с негазированной водой. При употреблении разбавленной водки люди пьянели быстрее, чем при приеме чистого напитка с таким же количеством спирта. обнаруженнымРанее считалось, что крепость алкоголя замедляет его поглощение кровью.

По существу, по данному вопросу проведено не так много исследований. Вместе с вышеизложенным доступна лишь статьяВ журнале «Alcohol and Alcoholism» за 2003 год был опубликован доклад об эксперименте с двенадцатью участниками. Результаты показали, что игристые напитки увеличивают концентрацию этанола в крови быстрее, чем негазированные аналоги. ПредположительноЭффект обусловлен быстрым перемещением газированных напитков из желудка в кишечник, где алкоголь эффективнее усваивается кровью.