Сезон кабачков: чем полезен этот овощ и как его приготовить
Freepik

В конце июля- в начале августа наступает сезон кабачков. С этим явлением связано большое количество шуток и мемов на тему того, что один кабачок может за несколько недель сменить множество хозяев. Дачники, которые выращивают этот овощ на своих грядках, как правило, щедро раздают их друзьям и знакомым, поскольку урожайность сильно превышает потребность семьи. Многие продают кабачки, замораживают или делают закатки с этим овощем. На вопрос о том, сколько кабачков можно съесть без вреда для здоровья, и чем полезен этот овощ ответила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашуз в беседе с Life.

Польза кабачка

Кабачки — это овощи из семейства тыквенных. Они могут быть разных цветов, в зависимости от сорта – белого, желтого, зеленоватого и даже черного цвета. В России этот овощ появился в начале XIX века, он прибыл из Италии или Турции и стал очень популярен благодаря своей неприхотливости и размерам урожая.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько кабачков можно съесть?

Строгих ограничений по употреблению кабачков нет. В целом взрослым людям полезно съедать в день 400–500 г овощей, в том числе и кабачков.

Как готовить кабачки?

Сезон кабачков: чем полезен этот овощ и как его приготовить

Следует выбирать овощи без гнили, темных пятен и повреждений. Лучше всего или тушить или запекать. Некоторые едят овощ и в сыром виде. Врач не рекомендует жарить кабачки или добавлять в них большое количество майонеза, поскольку это может обернуться набором лишнего веса.

Хранить кабачки рекомендуется в сухом, прохладном и темном помещении. При этом желательно, чтобы овощи не прикасались друг к другу. Плодоножку лучше отрезать и обработать парафином для лучше сохранности плода.

Рецепты из кабачка

Оладьи

Из кабачка получаются вкусные оладьи. Для этого овощ нужно натереть на терке, посолить, дать ему постоять, слить сок, затем добавить яйцо и муку и пожарить на растительном масле. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Запеканка

Кабачок нарезать кружочками, выложить на противень, добавить соль и специи. Дальше можно добавить овощи и мясо на свой вкус – помидоры, рук, чеснок. Сверху посыпать сыром, добавить сметану и любимые специи. 180°C до золотистой корочки.

Сезон кабачков: чем полезен этот овощ и как его приготовить

Кабачковый суп

Кабачок нарезать кубиками, потушить с луком и чесноком. Залить куриным бульоном, довести до кипения и варить 15 минут. Пробить смесь блендером до кремообразной текстуры. Добавить обжаренные креветки, специи, зелень.


Источник