«Стройгазета» беседовала с Сергеем Трухановым, главой бюро T+T Architects, о влиянии мировых процессов на архитектуру.

Какие главные направления развития наблюдаются в современной архитектуре?
В наше время тренды меняются стремительно: то, что вчера было популярно, сегодня утратило актуальность, а завтра забудется. Я разделяю внешние тенденции и медийный ажиотаж на реальное развитие индустрии. Эти две линии иногда пересекаются, но чаще развиваются независимо друг от друга. В целом архитектура движется вперед под влиянием технологичности, публичности и мультизадачности.

Сергей ТрухановРуководитель бюро T+T Architects
Новые деловые пространства Москвы наполнены передовыми технологиями и инженерными решениями. Например, сотрудник бариста на ресепшене заранее знает предпочтения посетителя по кофе и готовит его. Здание адаптируется под ритм работы людей, постоянно оптимизируется с помощью анализа данных об их деятельности. Это плавно переходит к мультифункциональности и гибкости, так как пространство спроектировано для быстрой адаптации к любым задачам. Проект рекламирует себя за счет инноваций в дизайне, что выгодно инвестору, пользователям и нам – его архитекторам.

Как мировые тенденции отражаются на архитектуре? Примеры: рост служб доставки еды и изменение площади кухонь; распространение цифровой технологии, интернета вещей и создание «умных домов»; появление коворкингов и коливингов.
Цифровизация различных сфер жизни, ранее существующих в аналоговом формате, распространяется повсеместно. Наивно предположить, что архитектура и строительство избежит этого явления. Всё это оказывает активное влияние на нашу профессию на нескольких уровнях: внутренних процессов, взаимодействия с заказчиком, опыта конечного пользователя.
Все больше процессов в бюро переходят не просто в цифровые форматы, а в самые передовые их виды: коммуникации, проектирование, аналитика. В офисе можно увидеть как человека за монитором, так и сотрудников в шлемах виртуальной реальности, обсуждающих отделку помещений и форму лестницы. Заказчик может донести свои идеи, погружаясь в цифровую среду, где с участниками девелопмента говорят на одном языке технологий. Конечный пользователь оценит продуманную инженерию и структуру пространства, удобного для размещения цифровых систем и элементов автоматизации.

Распространение коливингов, коворкингов и других форматов экономики пользования – это данность. Такая концепция имеет плюсы: гибкость, доступность и востребованность у потребителей, но я отношусь к идее всеобщего перехода на шеринг-модели с осторожностью. Экономика владения всё же слишком важна, чтобы пытаться её разрушить мгновенно.
Что сейчас в моде в архитектуре?
Архитектура отражает технологии, моду и экономику, являясь зеркалом, через которое общество смотрит на себя, а история – на предков. Внешний облик зданий, их интерьеры, декор, помещения, размеры, расположение друг относительно друга – энциклопедия жизни, работы и отдыха человека.
Некоторые архитектурные решения определяются модой, другие – функциональностью, третьи объединяют оба этих аспекта. Формула «бытие определяет создание» применима и к этой сфере. Архитектор может уловить дух общества, а его талант заключается в том, чтобы переработать это ощущение в материальную форму для созерцания и использования.

Как модные тенденции отражаются на архитектуре? (И что в большей степени ее формирует?)
Все эти вещи связаны между собой, не существуют изолированно, а представляют реальность с разных сторон. В трендах моды сейчас преобладают оверсайз, спокойные цвета, удобный крой и небольшие яркие детали в одном образе. сумки, рюкзаки, кофты удобны для ношения гаджетов, зарядных устройств, ткани не нуждаются в глажке и просты в уходе, образы легко изменять. Многофункциональность, лаконичность, комфорт и гармоничное сочетание с технологиями – таковы качества, к которым адаптируется мода во всём, что человек создаёт сегодня.
Совместные проекты специалистов, брендов и целых секторов моды – ещё одно сходство с миром дизайна. Крупные бюро создают уникальные продукты подобно коллаборациям Louis Vuitton и Nike кроссовок из капсульных коллекций. Большинство таких проектов базируются в мировых столицах, ОАЭ, странах Азии и в режиме реального времени становятся декорациями для сотен тысяч модных снимков в лентах соцсетей.
Архитектура – это как музыкальный бизнес. Каждый архитектор в душе рок-звезда, желающий создать свой хит и войти в историю. Без амбиций, усилий и творческого подхода успеха не добиться. Раньше в стране считалось моветоном гоняться за модными трендами, скромность же была признаком хорошего специалиста. Сейчас талантливые люди могут открыто выражать себя, не стесняясь высказывать новые идеи и гордиться ими публично.
Как преобразились предпочтения и требования россиян в XXI веке?
Образ жизни претерпел радикальные изменения, повлияв на формирование вкусов. Потребление информации, товаров и услуг изменилось, как и отношение к времени. Это отражается в окружении человека. Молодое поколение стремится к мобильности, многофункциональности пространства и возможности выбора. Жилые комплексы превращаются в МФК с коворкингами, коливингами и квартирами, адаптированными для работы и жизни. Городское пространство наполняется зонами притяжения: арт-выставки под открытым небом, кластеры (медицинские, ресторанные и др.).
В центре внимания оказались повседневные возможности для горожан, их использование и стремление получить все необходимое в одном месте с минимальными затратами времени.
Повысилась ценность локальной среды: люди стали проводить больше времени в ней, предъявляя к ней более высокие требования, что спровоцировало спрос на максимальную функциональность и полицентризм, которые сейчас определяют современную урбанистику.
Что ожидает наш жилищный фонд в следующем десятилетии?
Сложно заподозрить меня в популизме, но я уверен: нейросети изменят наши дома. Пора признать, что через десять лет станут мощным подспорьем для каждого архитектора в части продумывания концепций и аналитики пространства. Мы уже активно применяем их в работе, видим больше вариаций расположения здания, его функций, выгодного использования преимуществ локации, скрыть недостатки. То, чем раньше приходилось заниматься вручную, тратя десятки и сотни человеко-часов, сегодня можно переложить на искусственный интеллект. Не нужно заблуждаться – он не заменит архитектора, так как не умеет придумывать и творить, но работает с уже имеющейся информацией на порядок быстрее. ИИ – наш идеальный личный ассистент, который всегда поддержит и никогда не подведет.

В области строительства жилья меня радует, что регионы не отстают от Москвы и в ближайшие десять лет архитектура за пределами столицы значительно сблизится с московскими образцами. Наш бюро уже реализует проекты в Екатеринбурге, Казани, Владивостоке, Самаре, которые по качеству архитектуры сопоставимы с лучшими столичными объектами. Бизнес готов к концептуальным решениям, нетипичным проектам, новым идеям.
Как концепции устойчивого развития и экологической ответственности затрагивают архитектурное проектирование?
История устойчивого развития — пример, когда маркетинговые приемы переросли в объективную необходимость. Десять лет назад бизнес лишь использовал «зеленую повестку» для продвижения проектов. Сегодня большинство серьезных компаний осознали: бережное отношение к окружающей среде и здоровью человека — залог процветания общества. Да, проектирование недвижимости с учетом устойчивого развития обходится дороже на начальном этапе, но в долгосрочной перспективе это более выгодно.
Такая деятельность необходима на всех этапах: начиная от выбора краски с безопасным составом простым дизайнером, и заканчивая внедрением экологических стандартов крупными строительными компаниями.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, предпринимались попытки построить города будущего. Какова судьба этих проектов?
Даже не попытки, настоящая реальность: здесь и сейчас строится зеркальный город будущего The Line в пустыне Аравийского полуострова. Вчера скептики насмехались над концепцией, а сегодня рабочие уже готовят площадку под проект.

Даже концепты, оставшиеся на бумаге, служат основой решений и приемов, применяемых архитекторами в массовом производстве. По-настоящему инновационные технологии нуждаются в огромных финансовых и людских ресурсах. Внедрение таких технологий неизменно связано с тесным сотрудничеством самых одаренных специалистов со всего мира. Реализация занимает долгие годы, но затем служит стимулом для создания уникальных зданий, находящихся на пике инженерной мысли.