Неудивительно, что даже в таких, казалось бы, простых делах, как варка яиц, можно допустить непоправимые ошибки. Поймите, что нужно избегать при их приготовлении и после.

В кипящую воду нельзя класть яйца.

Многие знают это правило, но повторим его еще раз. Когда вареные яйца из холодильника попадают в кипяток, они могут треснуть из-за перепада температур. Поэтому лучше действовать так: помойте яйца, аккуратно уложите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Яйцам не следует постоянно варить.

Не понимаете, откуда берутся серые желтки? Это говорит о том, что яйца переварены. Чтобы этого не случилось, убавьте огонь после закипания воды и варите на медленном огне еще минут 10, если хотите яйцо вкрутую, и приблизительно 3 минуты, если хотите всмятку.

Горячая вода не подходит для длительного хранения яиц.

Для этого действия все знают: положите яйца под прохладную воду или возьмите их с помощью шумовки из кастрюли.

Яйца следует очищать после охлаждения.

Не торопитесь сразу чистить яйца. Подождите пока оно остынет, чтобы легче отделялось от скорлупы. Сразу после варки почистить яйцо не рекомендуется, так как часть белка может приклеиться к скорлупе.

В одной кастрюле не стоит варить большое количество яиц.

Если вместимость сотейника недостаточна для всех яиц, то некоторые могут свариться неравномерно: часть останется недоваренной, а другая – переваренной. Для приготовления большого количества яиц лучше использовать большую кастрюлю.