Важно учитывать высоту при использовании специй.

master1305 / Freepic
Парень с солью
В 2017 году видео с турецким шеф-поваром Нусретом Гёкче, зрелищно посыпающим солью куски мяса, стало популярным. Гёкче быстро завоевал поклонников во всем мире и прозвище «Salt Bae».
Реакция пользователей в сети на эстетичные действия Гёкче говорит о том, что людям нравится наблюдать, как соль и специи сыплются сверху на еду. Это придает процессу изящества и дает возможность оценить искусство приготовления пищи. Повара же приправляют еду сверху не только для зрителей, значит этот метод выполняет другую функцию.
Высота имеет значение
Повара используют высокие борта, потому что это позволяет равномернее посыпать блюдо травами и специями. При тщательном перемешивании небольшая щепотка молотого перца будет легко распределяться по всей кастрюле. Но если продукты на сковороде не должны перемешиваться, например кусок мяса или хрупкие овощи, приправы с самого начала должны ложиться как можно более равномерно.
Распределение Гаусса — Лапласа
Этот лайфхак можно проверить на практике. Посыпьте куриную грудку молотым черным перцем с разной высоты: 12, 25 и 40 сантиметров. При высоте в 40 сантиметров распределение специи будет наиболее равномерным. Возможно, большей высоты не потребуется — если подняться выше, есть вероятность, что часть приправы упадет за край тарелки или сковороды.
