Эмпирические данные консультанта по неотложной помощи и почетного клинического профессора Роберта Голлуэя показали, что диетическая кола не отличается от обычной.
Freepik
Роб Голлуэй поверил рекламе диетической колы и несколько лет назад сменил привычные две банки обычной колы за смену в отделении неотложной помощи на две банки диетического напитка. диетическойОн рассчитывал похудеть, но этого не случилось.
В начале 2000-х в журнале Cell Metabolism вышла статья, не получившая широкой известности. Тем не менее, я считаю её невероятно важной и необходимой каждому человеку. Исследование показало, что медицина ошибается насчёт искусственных подсластителей, диетических напитков и их пользы для здоровья. говорит Голлуэй.
В чем причина, по которой некоторые считают диетическую колу полезной?
Использование искусственных подсластителей для производства жевательной резинки без сахара и диетических напитков кажется выгодным для всех сторон: вкус сахара присутствует без влияния на уровень сахара в крови или потребление калорий. Сокращение потребления сахара означает снижение риска ожирения, диабета 2 типа, рака, сердечного приступа, инсульта и кариеса. Но отсутствие калорий не означает безопасность, как показало исследование.
Учёные из Шаньдунского университета Китая и Каролинского института Швеции выяснили, что подсластитель аспартам повышает уровень инсулина в крови и способствует развитию атеросклероза.
В первом из ряда экспериментов учёные напоили мышей одним из трёх растворов аспартама — концентрация соответствовала той, которую человек получит, выпив три диетических напитка в день. Учёные установили: чем больше аспартама потребляли мыши, тем выше у них был уровень инсулина.
Аспартам стимулирует блуждающий нерв, соединяющий мозг с брюшной полостью, провоцируя поджелудочную железу на выработку большего количества инсулина. У мышей с перерезанным нервом повышение инсулина не наблюдалось.
Исследователи обнаружили, что у мышей с высоким уровнем потребления аспартама и повышенным показателем инсулина развивался атеросклероз артерий в большей степени.
Исследователи, изучая геном мышей, обнаружили, что белок цитокин CX3CL1, регулирующий воспаление в организме, был значительно повышен. Таким образом, аспартам активировал ген, вызывающий воспаление и атеросклероз.
Пьёте соду без сахара? Учёные предупреждают о возможности возникновения инсульта или сердечного приступа.
Искусственные подсластители — не безобидная альтернатива
Статья представляет итоги исследования 2022 года, опубликованного в British Medical Journal. В нём приняли участие более 100 тысяч французских взрослых, следивших за своими рациональными предпочтениями и состоянием здоровья на протяжении нескольких лет.
Результаты показали тревожную связь: люди, употреблявшие больше искусственных подсластителей, имели на 9% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что аспартам связан с увеличением риска на 17% случаев, связанных с мозгом, например инсультов.
Ацесульфам калия увеличивает риск ишемической болезни сердца на 40%, а сукралоза — на 31%.
Употребление некоторых искусственных подсластителей может привести к увеличению жировых отложений и повышению риска ожирения, как показало исследование Медицинской школы Университета Миннесоты.
Исследования показали тревожную тенденцию: частый и продолжительный прием подобных подсластителей может привести к накоплению жировой ткани в организме, а именно увеличению количества опасного висцерального жира, который накапливается вокруг органов, таких как печень.
Существуют данные о том, что искусственные подсластители меняют состав микрофлоры кишечника, что может вызвать инсулинорезистентность (неспособность клеток эффективно реагировать на гормон, в результате чего организм вырабатывает его в большем количестве).
«Пожалуйста, не думайте, что всё это означает отказ от диетических напитков в пользу оригинальных. Замена сахара искусственными подсластителями – не решение. Чай, чёрный кофе и вода – более полезные варианты», – резюмировал Голлуэй.
Искусственные подсластители – не безвредная замена сахару. Даже диетическая кола может провоцировать ожирение, увеличивать риск инсульта, диабета и других болезней.
Вывод
Если иногда позволяете себе газированные напитки, то лучше выбрать вариант колы без сахара. Но бессахарный напиток не устранит проблему, если будете покупать его ежедневно. В этом случае стоит перейти на чай или обычную воду.
