Сэкономьте на питании и похудейте: как составить идеальное меню на неделю
Freepik

Не стоит заранее расписывать меню с рецептами перед походом в магазин: нужных ингредиентов может попросту не оказаться и вам придется изобретать весь список блюд заново. Лучше исходить из того, что уже есть на полках супермаркета — и вашего холодильника. 

Основные принципы приготовления еды 

Не увлекайтесь экспериментами  

Сейчас, действительно, не лучшее время, и это основной момент, с которым нужно смириться. Готовьте те блюда, которые делали десятки и сотни раз, знаете наизусть и можете приготовить с закрытыми глазами. Так у вас не будет шансов ошибиться, и вы будете уверены в том, что всё будет съедено. Это также исключит ситуацию, когда вы, пытаясь сделать что-то необычное, просто потратите впустую время и продукты, а в результате получите угрызения совести и полную сковородку еды, которую придётся выбрасывать. 

… но иногда можно  

Да, имеет смысл иметь запас привычных продуктов, которые точно будут съедены, но это не значит, что вам надо однообразно и скучно питаться. В конце-концов, невозможно все время находиться дома и не пытаться себя развеселить. Мы ни в коем случае не запрещаем вам попробовать парочку новых кулинарных рецептов или наконец-то научиться замешивать тесто для пиццы или пирогов. 

Сначала о запасах  

Чтобы готовить вкусно и разнообразно, нужно иметь хороший запас продуктов. Вот основные моменты, которые помогут вам быстро принимать решения в магазине: 

Подумайте, где хранить   

Тем, кто живет за городом проще, потому что больше места и возможностей для хранения. Но для городских жителей места для продуктов ограничиваются холодильником и, в лучшем случае, лоджией. 

Магазины сейчас посещать рекомендуется как можно реже, а доставка продуктов доступна не всегда и не для всех, поэтому важно тщательно спланировать то, что мы покупаем до следующего похода в магазин. 

Покупайте продукты длительного хранения 

Останавливайтесь на продуктах, которые могут храниться несколько дней без холодильника. Мы сейчас не говорим об очевидных, – таких, как мука или гречка, а об овощах и корнеплодах длительного хранения: тыкве, свекле, баклажанах,  кабачках и т.д. По сути, все овощи, которые хранятся в супермаркете не в холодильнике, а в ящиках и коробках, могут так же хранится и дома.

Для хранения в морозилке можно купить замороженные овощи, чтобы добавлять их в блюда и разнообразить количество тяжелой пищи и углеводов, которыми мы в основном сейчас питаемся. Это может быть горошек, кукуруза, шпинат, брокколи и цветная капуста, а также замороженные фрукты и ягоды.

Вспомните про заготовки

Мы уже не раз говорили, как выгодно и просто квасить капусту. Конечно, только на ней долго не продержаться, но это только один из многочисленных вариантов  ферментации овощей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Если хотите этим заняться, сейчас удачное время, чтобы попробовать свои силы, а заодно занять время с пользой. 

Хороший вариант – малосольные огруцы, которые можно добавлять в салаты или использовать как закуску. 

Следите за свежей зеленью 

Даже самые деликатные продукты могут быть заготовлены на длительный срок. При правильном подходе свежую зелень можно хранить до двух недель прежде, чем она завянет. Но и в этом случае, можно вовремя это заметить, измельчить и заморозить, чтобы потом использовать как приправу. 

Запасайтесь базовыми продуктами 

Мы не будем перечислять каждый вид продуктов, который вы могли бы хранить на кухонной полке, но хотим обратить внимание на основные: 

  • томатная паста или помидоры в собственном соку;
  • макаронные изделия;
  • фасоль и бобовые;
  • рис и другие крупы; 
  • масло для жарки и уксус; 
  • специи: перец и сушеные травы;
  • мука, крахмал, разрыхлитель и т.д.

Обратите внимание, что фасоль и другие бобовые, можно купить и в зернах, и в консервированном виде. Лучше иметь оба варианта: консервированную – для мгновенного приготовления, а в зернах – для полноценного здорового питания. 

Также важно иметь дома выбор приправ, соусов и специй. Они расходуются не так быстро, зато блюда с ними вкуснее, а значит вы не заскучаете слишком быстро от однообразия. Из основных – соевый соус, кетчуп и майонез, хрен и горчица. 

Переходим к действиям

Мы уже потратили много времени на подготовку, теперь пришло время поговорить о том, как все это использовать.

Если вы купили много разных продуктов, начинать надо с того, что быстрее испортится. Например, у вас есть рыбное филе и куриное. Начните с рыбы, т.к. её срок хранения самый короткий. Так же с овощами: нежные овощи в первую очередь, остальные подождут. Купили свежий салат и зелень? Начните с них, потом дойдет дело до свеклы с морковью. Есть и яблоки, и персики – ешьте сначала персики, а затем яблоки. Когда постепенно ваши запасы начнут сокращаться и дойдут до припасов из морозилки, это будет сигналом, что пора подумать о новых закупках. 

Если нет места для хранения, готовьте сразу 

Большинство продуктов уменьшаются в объемах во время приготовления, потому что теряют воду, это особенно заметно, когда мы жарим грибы, кабачки или баклажаны. Это свойство можно использовать. Например, обжарить грибы с луком в масле и отправить в холодильник уже в готовом виде в контейнере. То же самое можно сделать со свежей цветной капустой и брокколи, отворив их в слегка подсоленной воде. Если видите, что помидоров слишком много, и вы не успеете их съесть, можно поставить их в духовку и запечь. Такой объем уже легко поместится в холодильнике. 

Таким способом часто заготавливают продукты для ресторанных блюд.

Учимся комбинировать 

Теперь мы добрались до самого главного, – до осознания того, что нужно не просто готовить по рецептам (хотя это тоже хороший навык), а научиться импровизировать и действовать по ситуации. 

Как это сделать? 

Мы уже пожарили грибы, чтобы сократить их объем для хранения. Можно их сразу добавить к куриной грудке вместо гарнира, а можно налить немного масла и уксуса и переместить в стеклянную банку. Получатся грибы маринованные, которые можно использовать как дополнение к мясу, салатам или овощным соте. Разница в том, что изначально грибов в меню не было, они появились спонтанно, но теперь их можно для разнообразия добавлять в основные блюда. 

То же самое с отваренной капустой: на ужин ее можно съесть с овощами, а на следующей день, обжарить с сыром, залить яйцом и добавить немного горчицы. 

Что можно сделать с помидорами, которые мы подсушили в духовке? Их можно добавить к тушеной курице, в соус для пасты или в маринад для рыбы. 

Принцип и его преимущества вы, наверняка, уже поняли: пока есть несколько вариантов белка (птица, рыба, мясо), несколько основных продуктов для гарнира (макароны, крупы, бобы) и несколько дополнительных компонентов в виде овощных заготовок, у вас есть огромное поле для деятельности и возможность всё сочетать. 

Ещё одно преимущество –  вам больше не скучно. Если вы приготовили, например, большую кастрюлю плова или просто отварили рис, вам не нужно переживать, что на второй или третий день он всем надоест, т.к. есть разные компоненты, которыми можно его разнообразить, добавляя в основу. 

Запасной вариант 

Да, на тот случай, если вам совсем не захочется готовить, все же закупитесь замороженными полуфабрикатами, которые достаточно разогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде. 


Источник