В ТикТоке популярна тенденция «летняя девочка-сардина».

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

В TikTok набирает популярность тренд «sardine girl summer», который никак не связан с морскими каникулами. Молодежь, в особенности представители поколения Z, неожиданно сделали главным героем лета 2025 года консервированные сардины.

Сардины прочно вошли в моду: их можно встретить на одежде, аксессуарах, в оформлении интерьеров и, разумеется, на тарелках. Поклонники социальных сетей восторгаются не только винтажными жестяными банками с яркими этикетками, но и «средиземноморской легкостью» самого продукта, который связывается с отдыхом, здоровьем и простыми радостями.

В интернете популярен «кортизоловый коктейль», люди уверены, что он помогает бороться со стрессом.

Биохакерам пришлась по душе молекула, которую прозвали «молекулой долголетия»: NAD. В чём же её польза?

7 доступных продуктов, превосходящих суперфуды по пользе для здоровья.

Поток распространяется и на пользу для здоровья: сардины оказывают реальное благо для организма. Сардины – популярный продукт, который полезно включать в свой рацион. », — говорит «Нью-Йорк Пост» цитирует диетолога Маккензи Берджесс.

По её словам, в банке консервированных сардин содержится около 23 граммов белка. Сардины — один из немногих натуральных источников витамина D: одна банка обеспечивает примерно 22% суточной нормы.

Благодаря небольшому размеру сардины не накапливают ртуть в опасных дозах, как рыбы крупного размера.

В составе сардин содержатся полезные жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA), которые уменьшают воспаление, укрепляют сердечно-сосудистую систему и, по данным исследований, способствуют увеличению объема серого вещества в мозге, что может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Помимо пользы для здоровья, сардины также подходят для поддержания красоты. Содержат GLA — омега-6 жирную кислоту, полезную для волос, кожи, ногтей и гормонального баланса. », — отмечает Кофф.

Кроме того, в сардинах содержится морской коллаген типа I, белок, помогающий укрепить кожу, кости и связки.

Помимо этого присутствуют витамины B12 и кальций, а также противовоспалительные вещества, аналогичные «естественному аспирину», по словам Кофф.

Как есть сардины

Несмотря на неприметную внешность, сардины — это не только суперфуд, но и готовый продукт. Продают их без головы, а иногда ещё и в масле или томатном соусе. Открыть банку можно раз в сутки.

«Рассмотрите возможность разогреть сардины на кусочке хлеба с лимоном и чили или внести их в пасту с чесноком и оливковым маслом – получится лёгкое и сытное блюдо. », — советует Берджесс.

Можно подавать с крекером и горчицей, добавлять в жаркое с луком и лимонным соком, а смелые гурманы заменяют лосось в бэйглах сардинами.

Тренд приобрел популярность благодаря своей доступности. На фоне повышения цен и обсуждений вероятной рецессии сардины превратились в символ простого наслаждения.