Самый полезный способ приготовления кофе: он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз


Самый полезный способ приготовления кофе: он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз
Unsplash

Диетологи считают, что кофе смягчает приступы астмы, предотвращает появление кариеса, помогает сжигать жир в организме, восполняет дефицит калия и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако все полезные свойства может проявить только правильно приготовленный напиток. Ученые выяснили, какой способ приготовления кофе считается лучшим. Об этом исследовании в своем Telegram-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Самый полезный способ приготовления кофе 

Исследователи проводили эксперимент на протяжении 20 лет: они изучали данные 509 тысяч норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет. И выяснили, что полезнее всего пить кофе, пропущенный через фильтр.

Как приготовить полезный кофе: рецепт необычного напитка от эндокринолога

Сколько кофе можно выпить перед тренировкой, чтобы провести ее эффективнее

Как получить от кофе максимальный эффект

Так, уровень смертности у людей, употреблявших ежедневно по 1-4 чашки такого кофе, был значительно ниже. Врач предположила, что все дело в чистоте напитка. Дело в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Действительно, концентрация вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, приготовленном с применением фильтра. То есть риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания снижаются.

Важно помнить 

Неважно, какой метод заваривания кофе вы предпочитаете, главное — помните, что пить его нужно в умеренных количествах. Так, диетологи рекомендуют употреблять не больше 400 миллиграммов кофеина ежедневно, то есть 3-4 чашки напитка.

Самый полезный способ приготовления кофе: он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз

Кроме того, кофе не стоит пить на голодный желудок, но и не нужно запивать им еду. Лучше подождите примерно час после приема пищи и приступайте к напитку. Если вы сидите на диете, то старайтесь не добавлять в кофе сливки, сахар и сиропы, предупредила Павлова.

Ученые из Сингапура выяснили, что кофе и чай помогают оставаться энергичными в старости. Оказывается, употребление кофе, черного и зеленого чая влияет на уровень активности в старости. Точнее, эти напитки снижают вероятность того, что человек с годами станет малоподвижен. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают защищать организм от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.


Источник