Первое место занимает вещество, которое исчезло около 15 миллиардов лет назад. На втором – наша Земля, а точнее, ускоритель частиц под Женевой, где в 2012 году достигли температуры, превышающей ту, какую Вселенная не знала с момента своего рождения.

Unsplash
1. Большой взрыв
Побить этот рекорд маловероятно; в момент рождения наша Вселенная имела температуру около 1032 кельвинов, а под словом «момент» здесь подразумевается планковская единица времени, равная 5 * 10^(-44) секунды. В это невероятно короткое время Вселенная была настолько горяча, что мы не знаем, какими законами она существовала; на таких энергиях даже фундаментальные частицы отсутствуют.
2. БАК
Второе место после Большого взрыва по температуре занимает Земля. В 2012 году на Большом Адронном коллайдере физики столкнули разогнанные до 99% скорости света тяжелые ионы. Температура в тот момент составила 5,5 триллионов Кельвинов.
3. Нейтронные звезды
Внутри новорожденной нейтронной звезды температура достигает 10 11 К. При такой температуре вещество не напоминает нам знакомые формы. Недра нейтронных звезд состоят из бурлящего «супа» электронов, нейтронов и других элементов. За несколько минут звезда остывает до 10 9 К, а за первые сто лет существования — ещё на порядок.
4. Ядерный взрыв
Внутри огненного шара ядерного взрыва температура достигает примерно 20 тысяч кельвинов. Это выше, чем температура на поверхности многих звезд главной последовательности.
Звезды с самой высокой температурой (не считая нейтронных).
Температура поверхности Солнца составляет около шести тысяч градусов, но это не предел для звезд. Самая горячая из известных на сегодняшний день звезда, WR 102 в созвездии Стрельца, раскалена до 210 000 К — это в десять раз горячее атомного взрыва. Таких горячих звезд сравнительно мало (в Млечном Пути их нашли около ста, столько же в других галактиках), они в 10-15 раз массивнее Солнца и намного ярче его.