Самое полезное блюдо русской кухни: его необходимо включить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ
By Sonik / 1 декабря, 2023 / Комментариев нет / Здоровье
Кажется, почти ни одно блюдо русской кухни нельзя назвать полезным и соответствующим принципам правильного питания, но это всего лишь миф. Существует множество традиционных русских блюд, которые не вредят ни фигуре, ни здоровью. Так, Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора назвала один из самых полезных супов.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Самый полезный суп
По словам специалиста, большинство супов полезны в первую очередь для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Например, низкой кислотностью. Первые блюда помогают стимулировать работу желудка, способствуют выработке ферментов и желудочного сока.
Одним из самых полезных супов врач считает уху. Рыбную похлебку можно готовить из окуня, ершей, сига, линя, осетра, лососины и многой другой рыбы. Она в любом случае будет богата различными микроэлементами. Например, уха содержит много хрома — до 38% от всего микроэлементного запаса. Он помогает поддерживать уровень сахара в крови и улучшает работу щитовидной железы. Кремний, который тоже содержится в ухе, активизирует синтез коллагена; кобальт регулирует работу кроветворной системы, восстанавливает функцию поджелудочной железы и надпочечников.
Как готовить уху?
Существует много вариантов приготовления, но традиционный вариант такой:
- Очищенную вымытую рыбу нужно положить в кастрюлю с холодной водой;
- Если вы решили приготовить одну крупную рыбу, то лучше порезать ее на куски;
- Оставьте рыбу вариться на огне, но не забывайте помешивать суп и убирать пену;
- Добавьте к ней лук, морковь и петрушку;
- Посолите, поперчите и оставьте еще на 20 минут;
- После увеличьте нагрев до максимума и дождитесь, пока уха закипит;
- Поварите еще 15 минут, а после достаньте из бульона рыбу и лук, а его процедите через сито или марлю и слейте обратно;
- Положите рыбу обратно и добавьте лавровые листья и перец-горошек по вкусу;
- Дождитесь, пока суп закипит и посыпьте уже готовое блюдо укропом или петрушкой.
Полезно не все
Диетолог отметила, что некоторые блюда все-таки стоит есть с осторожностью. Например, сочетание продуктов в солянке вряд ли принесет какую-то пользу организму. А жареная картошка точно негативно отразиться и на фигуре, и на пищеварении.