К группе риска относятся люди в возрасте до 60 лет, у которых отмечалось наиболее заметное старение мозга.

Freepik
Несколько лет назад началась широкая обеспокоенность по поводу употребления сахара. Именно в этот период фитнес-блогеры стали активно рассказывать о его потенциальной опасности и вреде. В качестве альтернативы предлагались сахарозаменители, которые, как утверждается, не имеют побочных эффектов, не содержат калорий, помогают контролировать вес и обеспечивают приятный вкус даже для любителей сладкого.
Изначально безопасность сахарозаменителей предполагалась из-за недостаточной изученности этих веществ. В настоящее время появилось значительно больше информации, которая свидетельствуют: сахарозаменители не так безопасны, как предполагалось. Некоторые из них могут представлять значительную опасность, особенно для людей, страдающих диабетом. Их воздействие не ограничивается лишь влиянием на фигуру и пищеварительную систему, но затрагивает и мозг.
В России планируют ограничить применение девятнадцати пищевых добавок, в том числе широко используемый сахарозаменитель стевию
Стевия: почему она ограничена в использовании и какие альтернативы стоит рассмотреть?
Бразильские ученые осуществили обширное исследование, длившееся несколько лет. В эксперименте приняли участие двенадцать тысяч человек, которые были разделены на три группы в зависимости от того, как часто они употребляли сахарозаменители. Кроме того, участникам неоднократно проводились когнитивные тесты для оценки возможной взаимосвязи между употреблением сахарозаменителей и изменениями в функционировании мозга.
Следует подчеркнуть, что при анализе данных исследователи исключили другие факторы, способные исказить результаты. В частности, была проведена детальная корректировка с учетом разнообразных параметров, включая возраст, пол, уровень дохода, физическую активность, артериальное давление, наличие заболеваний сердца и сосудов, индекс массы тела и качество диеты.
Полученные данные исследования произвели сильное впечатление. Исследователи выяснили, что у людей, употребляющих наибольшие дозы подсластителей, глобальные когнитивные функции ухудшались на 62 % быстрее, чем у тех, кто употреблял их в минимальном количестве. Это свидетельствует о том, что за восьмилетний период когнитивное старение ускорилось примерно на 1,6 года. У участников, входящих в среднюю группу, снижение когнитивных показателей наблюдалось на 35 % быстрее, что соответствует примерно 1,3 годам ускоренного старения.
Связь между употреблением подсластителей и ухудшением когнитивных функций была наиболее выраженной у взрослых в возрасте до 60 лет. В этой группе более высокое потребление подсластителей было связано с более выраженным ухудшением беглости речи и когнитивных функций в целом.
Не менее важную роль играет сахарозаменитель, который применялся потребителями. В ходе исследования было установлено, что использование аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита и сорбита может быть связано с ускоренным ухудшением когнитивных способностей, в частности, памяти и беглости речи. В то же время, тагатоза — натуральный сахар, присутствующий в ряде молочных продуктов и фруктах, — не оказывает негативного влияния на когнитивные функции.
Несмотря на то, что исследователи предостерегают от преждевременных заключений, полученные результаты вызывают опасения. Сахарозаменители определенно следует изучать и дальше, чтобы убедиться наверняка, какое влияние они оказывают на организм. Возможно, некоторым людям стоит вернуться на сахар. Это будет полезнее для здоровья.