Чрезмерный сахар может провоцировать депрессию, особенно у мужчин, как показало исследование Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне.

Unsplash

Чрезмерное потребление рафинированного сахара может исказить и повредить работу мозга человека. Институт исследований метаболизма имени Макса Планка в Кёльне. Статья вышла в американском научном журнале. Cell Metabolism.

Исследование, проведенное в 2023 Исследование этого года продемонстрировало, что продукты с высоким содержанием сахара могут со временем изменить работу нашего мозга.

Исследователи утверждают, что мозг привыкает к сладкому, поэтому нам нравится он больше, чем цельные продукты, которые на самом деле полезны для него, например, белки и овощи.

Повышенное потребление сахара может приводить к депрессии. В особенности это касается — мужчин.

Unsplash

Депрессия

До сих пор неизвестно, каким образом сахар вызывает это состояние.

Мужчины, употребляющие более 40 граммов сахара ежедневно, на 23% подвержены депрессии и психологическим проблемам чаще, чем те, кто сахар не ест.

Часть исследователей считает, что сахар провоцирует воспалительные процессы в организме, а это может стать причиной хронических болей, депрессии и тревожности.

Воспаление — естественная реакция организма на инфекцию или травму, но при излишнем возникновении может причинить вред, вызывая хроническую боль, которая, как известно, провоцирует депрессию и тревогу.

Проблемы с памятью и обучением

Повышенное употребление сахара может снизить работоспособность мозга и память, затруднив сосредоточенность и обучение, отмечает специалист.

Эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях чрезмерного употребления сахара для когнитивных функций и памяти: это может сказаться на концентрации внимания и усвоении новой информации.

Исследования демонстрируют, что крысы, питавшиеся едой с высоким содержанием сахара, хуже запоминали объекты в конкретных местах.

По отдельным исследованиям, подростки, ежедневно употребляющие сладкие напитки, испытывают сложности в учебе во взрослом возрасте.

Деменция

Добавив немного больше двух чайных ложек сахара в каждый день напитки, как чай или кофе, можно повысить риск развития деменции.

Исследование, проведённое в Соединенных Штатах, демонстрирует, что избыточное потребление сахара в любых видах, таких как фруктовые соки, пирожные и шоколад, повышает риск развития данного заболевания у людей. 54%.

Деменция Это постепенное ухудшение работы мозговых процессов.

«Переизбыток сахара в рационе приводит к хроническому воспалению, способному ухудшить состояние здоровья мозга. ».