Дубай уже несколько лет привлекает не только российских туристов, но и эмигрантов. Спрос на привычную кухню, любимые блюда и напитки у русскоговорящего населения и гостей Дубая заметен. Местные жители тоже обращают на это внимание и проявляют интерес к русской кухне и культуре. Вместе с Денисом Денисовым, руководителем проекта «Руки Вверх! Бар» в Дубае, разбираемся, какие блюда и напитки русской кухни полюбились жителям города.

Фото предоставлено пресс-службой

Дубай – город иммигрантов, где проживает около 90% населения. В местных ресторанах представлены блюда со всего мира: арабская кухня в различных вариациях, индийская и китайская, японская и латиноамериканская кухни, а также кухни европейских стран.

Русская кухня не осталась без внимания в связи с ростом числа российских туристов и экспатов в последние годы. Стремление к знакомым блюдам, любимым напиткам и привычному отдыху серьезно повлияло на формат баров и ресторанов: десятки заведений предлагают блюда русской кухни, и их число постоянно увеличивается.

Ведущие сети стремительно осваивают этот большой и многообещающий рынок. Наиболее востребованный формат — заведения общественного питания, где помимо блюд русской и европейской кухонь гостям предлагают разнообразные напитки, а также развлекательную программу с неизменным караоке, яркими шоу и выступлениями известных артистов.

Интерес к русским заведениям среди местных и иностранных граждан непрерывно увеличивается.

Меню всегда включает традиционные любимые блюда: борщ, оливье, пельмени, блины и пирожки, а также морсы и квас.
Русская водка с черной икрой уже давно стали символом мероприятий класса люкс в Дубае – и не только в русских ресторанах.

Однако есть один момент: за рубежом в русскую кухню часто включают шашлык, манты и даже плов, объединяя в одну группу кухни народов бывшего СССР. Кавказские и восточные блюда наиболее близки и понятны арабскому населению Дубая, так как во многом похожи на их традиционную кухню.

Блины и сырники со сметаной стали популярны и у некоторых выходцев из арабских стран, ведь многие изучали в российских вузах, а кто-то узнал о них на встречах с российскими коллегами по бизнесу.

Некоторые любимые в России блюда пока остаются непонятными для иностранцев. Холодец, сельдь под шубой и, в особенности, окрошка на квасе еще не завоевали симпатии местных жителей.

Интерес к русской кухне в ОАЭ постепенно нарастает, а по мере времени её популярность среди местного населения наверняка увеличится.