Курс доллара вырос по отношению к рублю за прошедшую неделю. Каковы перспективы изменения курса во второй половине августа?

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

Российская валюта, рубль, по итогам недели показал снижение стоимости по отношению к доллару данным «По данным «Коммерсанта» от 15 августа, на внебиржевом рынке курс американской валюты достиг 80,43 рубля, что на 43 копейки превышает показатель прошлой недели. Официальный курс, установленный Банком России, составил 80,02 рубля за доллар. В настоящее время геополитическая обстановка и результаты переговоров между президентами России и США, состоявшихся на Аляске, являются основными факторами, вызывающими неуверенность на финансовых рынках.

Дмитрий Рожков, директор казначейства «Цифра банка», отмечает, что в ближайшем будущем возможны существенные изменения валютных курсов: « Ожидается, что в связи с текущими переговорами волатильность на валютном рынке возрастет, и курс рубля по отношению к доллару США может колебаться в пределах 75–85 рублей ».

Девальвация неминуема? Каковы перспективы рубля к осеннему периоду

Настолько ли все неблагоприятно? С чем связана очередная прогнозируемая угроза краха для российской экономики

Подорожает ли доллар до отметки в 100 рублей? Каковы перспективы курса доллара после встречи Путина и Трампа

По словам эксперта, даже при развитии позитивных событий счета не будут разблокированы, а санкции не будут отменены. Наиболее вероятным исходом станет уменьшение рисков, связанных с российскими активами, что, как уже происходило ранее, может стимулировать приток инвестиций.

По мнению аналитиков, рубль продолжает получать поддержку от ключевых факторов. Главный аналитик ПСБ Станислав Дужинский подчеркнул, что сезонная неактивность импортеров сдерживает ослабление рубля, а экспортные поступления нивелируют спрос населения на иностранную валюту.

По его словам, отмена требования о продаже валютной выручки не окажет существенного влияния на курс рубля в ближайшей перспективе, однако в ситуации ослабления национальной валюты предприятия смогут избежать конвертации и пережить этот период.

По мнению Богдана Зварича, управляющего по анализу финансовых рынков ПСБ, в начале рабочей недели курс национальной валюты, вероятно, несколько уступит. « Налоговые выплаты, которые начнутся во второй половине недели, поддержат курс национальной валюты, а наибольший объем выплат ожидается 28 августа », — по словам представителя, только предприятия нефтегазовой отрасли заплатят в бюджет около 530 млрд рублей налогов. Это, в свою очередь, увеличит потребность в рублях и позволит частично восстановить падение курса.

По мнению Максима Тимошенко, директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт», рубль демонстрирует относительную стабильность. Он подчеркивает, что на его колебания будут оказывать воздействие как итоги переговоров между Россией и США, так и инфляционные угрозы, а также стоимость нефти.

«Курс рубля по отношению к другим валютам в значительной степени зависит от инфляционных рисков, внутреннего спроса на иностранную валюту и стоимости нефти. Что касается доллара, то на его стоимость могут повлиять сведения из Министерства финансов США, демонстрирующие увеличение дефицита бюджета страны в июле по сравнению с прошлым годом », — подчеркнул эксперт.

По мнению главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, ситуация также представляется не столь оптимистичной: « Мы не рассчитываем на скорое появление положительных изменений, способных трансформировать структуру валютного рынка и вызвать переток капитала, влияющего на стоимость рубля. Кроме того, мы не ожидаем и негативных событий, подобных тем, что вызвали резкое падение рубля в конце июля ». По мнению эксперта, в ближайшее время курс рубля, скорее всего, останется в диапазоне 78–80 за доллар, а существенное снижение возможно только осенью, когда увеличится импорт перед Новым годом и возобновится спрос на автомобили.

По оценке специалистов, на период с 18 по 22 августа курс рубля, вероятно, зафиксируется в диапазоне 78–82 за доллар. Основное влияние на ситуацию окажут итоги переговоров, прошедших на Аляске, и старт сезона уплаты налогов.