С 2021 года цена составляющих праздничных блюд возросла на 7% в среднем.

Unsplash
Росстат определил индекс самых новогодних блюд: оливье и селедки под шубой. Средний рост стоимости продуктов составил 8,53% для оливье и 5,52% для селедки под шубой. Среди ингредиентов для оливье больше всего подорожали зеленый горошек, маринованные огурцы, майонез и вареная колбаса, а картофель, наоборот, стал дешевле.
Подорожали
- Маринованные огурцы — на 17,94%
- Майонез — на 14,41%
- Вареная колбаса — на 7,83%
- Сельдь — на 18,39%
Подешевели
- Картофель — упал в цене на 33,26%
- Лук — на 5,5%

Unsplash
Рецепт салата оливье по данным Росстата.
- колбаса вареная — 0,4 кг;
- маринованные огурцы — 0,4 кг;
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
- куриные яйца — четыре штуки;
- майонез — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.
Четыре порции оливье в 2022 году обойдутся в среднем 480,69 рублей.
Рецепт сельди под шубой по данным Росстата.
- сельдь соленая — 0,35 кг;
- куриные яйца — две штуки;
- майонез — 0,3 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.