С 2021 года цена составляющих праздничных блюд возросла на 7% в среднем.

Unsplash

Росстат определил индекс самых новогодних блюд: оливье и селедки под шубой. Средний рост стоимости продуктов составил 8,53% для оливье и 5,52% для селедки под шубой. Среди ингредиентов для оливье больше всего подорожали зеленый горошек, маринованные огурцы, майонез и вареная колбаса, а картофель, наоборот, стал дешевле.

Подорожали

  • Маринованные огурцы — на 17,94%
  • Майонез — на 14,41%
  • Вареная колбаса — на 7,83%
  • Сельдь — на 18,39%

Подешевели

  • Картофель — упал в цене на 33,26%
  • Лук — на 5,5%

Unsplash

Рецепт салата оливье по данным Росстата.
  • колбаса вареная — 0,4 кг;
  • маринованные огурцы — 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • майонез — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг.

Четыре порции оливье в 2022 году обойдутся в среднем 480,69 рублей.

Рецепт сельди под шубой по данным Росстата.
  • сельдь соленая — 0,35 кг;
  • куриные яйца — две штуки;
  • майонез — 0,3 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг.

В среднем стоимость четырех порций сельди под шубой составляет 224,68 рублей.