Алексей Колесников, основатель направления, делится информацией о его развитии.

Фото: из личного архива героя
Аббревиатура FMX (Freestyle Motocross) давно известна всему миру как самый зрелищный и захватывающий вид мотоспорта. Фристайл-мотокросс в России развивается уже почти двадцать лет. О его появлении в стране рассказывает Алексей Колесников, родоначальник FMX и основатель команды FMX13. Прославленный райдер также поделился советами по выбору оборудования и построению тренировочного процесса.
-
Алексей Колесников
- Входит в число мастеров спорта, одержал победы на этапах мировых и европейских чемпионатов.
- Пилот команды Red Bull и создатель команды FMX13.
- Единственный россиянин, участвовавший в Red Bull X-Fighters, занимал место в топ-20 лучших райдеров планеты.
- Участник масштабных российских и мировых шоу, таких как Nitro Circus.
Как FMX оказался в России
В Коломне, где я занимался мотокроссом, меня манил полет, поэтому выбрал дисциплину FMX. 2005-й год считается официальным началом российского фристайл-мотокросса: тогда построили первые рампы. Начало было непростым: ни у меня, ни у других не было опыта подготовки мотоцикла и оборудования к прыжкам. У нас были лишь диски и видеокассеты с выступлениями зарубежных райдеров, которые мы копировали. Тяжелые тренировки, постоянные падения и травмы, но параллельно маленькие победы, а затем и высокие достижения. Без одного не было бы другого.
Тренировочный процесс
Сначала мы прыгали с малых высот, используя третью передачу вместо второй, поскольку не понимали правильной техники.
Тренировка на мотоцикле начинается с разминки и легкой растяжки. Далее всё зависит от целей и продолжительности: кто-то тренируется 30 минут, а кто-то — 3 часа, таким образом определяется интенсивность. В общую физическую подготовку входит велосипед, бег, элементы гимнастики и работа с резинками. Лично мне нравится бокс для выносливости и координации.
Важна не только физическая подготовка, но и психологическая. Совет универсальный нет, ведь все разные. Опыт тоже не всегда помогает — страх приходится преодолевать заново, учиться управлять им, своим телом и мыслями. Каждый нуждается в собственном методе: кто-то наедине с собой слушает музыку, а кто-то активно обсуждает программу с коллегами.
Начинающим советуют холодный расчет, много тренировок, обмен опытом и общение с сильнейшими райдерами. Не стоит спешить и помнить: страх — нормальное чувство. Если боитесь, значит, сосредоточены.
Выступления и любимые трюки
Многое изменилось после посещения раскаточных сессий X-Fighters компании Red Bull в Дублине. Там познакомлюсь с лидерами мирового фристайла: Трэвисом Пастрана, Мэттом Рэбо, Дани Торресом и Джереми Ласком. Взятые знания привёз в Россию. В 2007 году мы начали активный рост. Первыми крупными выступлениями на родине стали фестивали «Прорыв».
При обсуждении масштабных выступлений Red Bull X-Fighters Exhibition включает в себя ряд остановок (шоу), организованных в поддержку основного тура. Я принимал участие во многих зарубежных и российских мероприятиях. Крупные шоу — всегда испытание с дополнительной нагрузкой из-за количества зрителей, но дают опыт, эмоции и заряд на новые свершения.
Из всех трюков больше всего любил вращения: сальто назад, випы-хлысты, прыжки боком, когда мотоцикл разворачивается на 180 градусов в воздухе и возвращается обратно при приземлении. Конечно, нравились цунами-бэкфлипы.
Мотоциклы для фристайл-мотокросса
Каждый райдер может самостоятельно внести изменения в свой мотоцикл. Можно установить более высокий руль, рычаги для суперфлипа, рулевой стабилизатор, перенести кнопку запуска двигателя, доработать вилку, лапку переключения передач и сиденье, выбрать идеальную резину. Выбор индивидуален, но среди компаний я бы отметил Kawasaki, Yamaha, Honda и KTM.
Можно выбрать мотоцикл с двухтактным или четырехтактным двигателем. Многие молодые райдеры предпочитают двухтактные из-за их меньшей массы (около 90 кг против 110 кг классических моделей). Обслуживание мотоцикла имеет свои особенности: например, замена масла выполняется примерно каждые 10 моточасов.
Полная бескомпромиссность
Фристайл-мотокросс — без компромиссов вид спорта. В гонках известно, что скорее всего доедешь до финиша (не важно, за какое время), а здесь всё иначе: металлический трамплин и через 20–25 метров зона для приземления. Это расстояние нужно перепрыгнуть, самому подлетев на 12–13 метров в высоту. Снайперская работа без права на ошибку. Отчасти поэтому нашу отрасль сложно назвать мегавостребованной в смысле привлечения спортсменов — и это при том, что она коммерчески выгодна.
Травмы и как их избегать
Я помню три тяжёлых момента, когда находился на грани жизни и смерти: перелом основания черепа, повреждение печени и пробитое легкое с перебитой артерией, сломанной ключицей — без пульса. Это случилось в Белуно (Италия) после победы на чемпионате России перед Gladiator Games в Праге. Переломы пальцев рук, ног, ребер — это уже мелочи, база.
Успех приходит от упорной работы и полного самоотдачя в этом виде спорта. Труд приносит результат, а риск получить травму сокращается.
Про создание и идеологию FMX13
Сначала были просто единомышленники, например, Кирилл Гаврилов и Саша Столярихин, которые вместе со мной с самого начала и до сих пор продолжают работать. В какой-то момент решили оформить нашу группу официально. Так в 2009 году появился FMX13.
В настоящее время наша команда является лидирующей в России по количеству молодых спортсменов и качеству выступлений, а также обладает высоким уровнем медиа-видимости. Мы принимаем участие в форумах с участием руководителей государства и главных фестивалях экстремального спорта. У нас есть собственный тренировочный лагерь и все необходимое оборудование, включая мобильные рампы и приемники. Помимо фристайл-мотокросса FMX13 реализовал проект с багги. Сейчас развиваем снегоходное движение. Дальше — больше.
Социальные проекты, мототерапия, FMX Camp
В Коломне на базе FMX13 с участием Red Bull и Motul проводим Kolesnikov FMX Camp. Это недельный сбор с тренировками для спортсменов разного уровня и возраста. Для этого перестроили парк, обеспечили безопасные расстояния, пригласили тренеров, медиа и лучших спортивных врачей. Это образовательный кэмп, где уже прошли некоторые известные спортсмены.
Хочу рассказать о социальном проекте «Мототерапия». Проект зародился в Италии, на родине крестного отца моей дочери Ванни Одера. Во время тренировочных сборов я увидел, что он делает для ребят с ограниченными возможностями. Было трогательно до глубины души, и я пообещал, что проект приедет в Россию и будет развиваться здесь. В 2012 году это произошло. «Мототерапия» существует как отдельное некоммерческое направление и также проходит в рамках отдельных мероприятий, например, для детских домов. Это дело наших душ и сердец.