Российские производители мяса стали чаще использовать опасную добавку: что такое мясной клей и с чем его едят


Российские производители мяса стали чаще использовать опасную добавку: что такое «мясной клей» и с чем его едят
Unsplash

Российские производители продуктов питания все чаще прибегают к использованию запрещенной добавки – микробной трансглютаминазы (мТГ), известной как «мясной клей».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ведомства обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку использование мТГ в пищевой промышленности России запрещено.

Сальмонеллу нашли еще в одном продукте: от покупок какого мяса лучше пока отказаться?

Намного хуже, чем обычное отравление: что будет, если съесть зараженную рыбу или мясо?

Как обнаружить опасные для здоровья антибиотики в мясе курицы​​​​​​​

Российские производители мяса стали чаще использовать опасную добавку: что такое мясной клей и с чем его едят

Что такое «мясной клей»?

«Мясной клей» – это фермент, который «склеивает» между собой кусочки мяса, создавая иллюзию цельного продукта.

 

Также его используют для удержания влаги в продуктах, что позволяет увеличить их массу до 25% и снизить себестоимость производства.

Однако, за кажущейся выгодой для производителя как всегда скрывается потенциальная опасность для здоровья потребителей. Влияние мТГ на организм человека до конца не изучено, и эксперты опасаются, что ее употребление может привести к негативным последствиям.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году «мясной клей» был обнаружен в 25 пробах продуктов, что вдвое превышает показатели 2022 года. А за первое полугодие 2024 года зафиксировано уже 28 случаев использования добавки.

Чаще всего запрещенную добавку находили в сосисках, колбасе и твороге.

Среди производителей, в чьей продукции была обнаружена мТГ:

  • ООО «Комбинат «Дубки»»
  • ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»»
  • ООО «Алтайская Буренка»
  • ООО «Мясокомбинат Митэк»
  • АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
  • АО «Брянский мясокомбинат»
  • ООО ПК «Айсберг люкс»
Российские производители мяса стали чаще использовать опасную добавку: что такое мясной клей и с чем его едят

Члены Общественной потребительской инициативы уже направили обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации и пресечь незаконное использование «мясного клея». Комитет Госдумы по охране здоровья также обратился в Роспотребнадзор с просьбой усилить контроль за использованием пищевых добавок.

«Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то почему его свободно продают? В интернете можно найти множество советов по использованию «мясного клея» в домашних условиях и даже для продажи готовой продукции», — заметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

В свою очередь в Роспотребнадзоре обещали усилить контроль за использованием пищевых добавок и принять все необходимые меры для защиты прав потребителей, а также призвали российских покупателей быть бдительными при покупке продуктов и всегда внимательно изучать их состав.


Источник